Когда печь паски и красить яйца на Пасху в 2021 году

2 недели назад 0

Пасха является  главным праздником для христиан,  который олицетворяет воскрешение и возрождение жизни.

Главными символами  Светлого Воскресения Христова  являются  крашанки и паски. OBOZREVATEL рассказывает, когда следует заниматься подготовкой этих праздничных блюд в 2021 году.

Когда можно красить яйца на Пасху в 2021 году
Праздничную еду к пасхальной трапезе, в том числе  крашеные яйца, традиционно готовят в  Великий Четверг ( в 2021 году –  29 апреля ). Также это можно сделать в  Страстную субботу (1 мая) накануне Пасхи.

Чаще всего пасхальные яйца окрашивают в  красный цвет – в память о предании, согласно которому равноапостольная  Мария Магдалина дошла со своей проповедью до Рима и подарила императору  Тиберию яйцо со словами  "Христос Воскресе!".

Император усомнился в том, что человек способен воскреснуть, мол, это так же невероятно, как если бы это  яйцо вдруг стало красным.  И тогда  яйцо на глазах у всех действительно стало красным, как кровь Христова.

С тех пор крашеное яйцо стало  символом Воскресения Христова.  Оно олицетворяет гроб и возникновение жизни в его недрах; окрашенное в красный цвет, оно знаменует  возрождение людей кровью Спасителя.

Когда можно печь паски на Пасху в 2021 году

Паски, как и крашеные яйца, принято выпекать в Чистый четверг, после физического очищения (тела) и духовного (молитвой). Страстная суббота – последний день для выпечки этого праздничного блюда.

В ночь на Пасху верующие несут пасхальные корзины с крашанками и пасками в церковь для освящения.

Пасхальные куличи имеют сакральный смысл. Они являются домашним, семейным вариантом церковного хлеба –  артоса. Их пекут из  муки или творога , добавляя пряности, орехи, изюм, цукаты, яйца и сливки.

Творожная пасха, имеющая форму усеченной пирамиды, символизирует  гроб, в котором совершилось великое чудо Воскресения.  Поэтому на ее верхушке должны быть буквы  "ХВ" ("Христос Воскресе!"). По бокам делаются изображения креста, трости, копья, цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Можно ли печь паски и красить яйца в Страстную пятницу
Хотя у церкви нет четких предписаний относительно того, когда можно и нельзя заниматься приготовлением ритуальной еды на Пасху, священнослужители призывают к тому, чтобы хлопоты по хозяйству не затмевали для христиан  богослужений Страстной недели.

Так, категорически  не рекомендуется пропускать службы Великой Пятницы Вынос Плащаницы и Утреню с Чином погребения.
А  в народе печь паски в Страстную пятницу и вовсе считается  недобрым знаком для всей семьи. При этом существует поверье, согласно которому печь куличи в этот день можно, однако прежде нужно  прочитать молитву и попросить благословления у Бога. Печь в этом случае следует  в тишине и одиночестве. Считается, что хлеб и куличи тогда долго не будут черстветь и будут наделены  целебными свойствами.

Что делать с остатками освященной еды после Пасхи
Выбрасывать в мусор остатки освященной в храме еды, зачерствевших куличей, яиц и скорлупы от них, нельзя. Все это можно сжечь и закопать в не попираемом ногами месте (там, где не ходят люди и животные).
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.