Когда ударит магнитная буря 16 мая и как справиться с ее негативными последствиями

1 месяц назад 0

                                 
Календарь геомагнитной активности на май изменился, причем в лучшую сторону.    

Календарь магнитных бурь на май 2021 сулит нам облегчение. Конечно, лишь по сравнению с предыдущей, грозной версией себя прежнего. По  уточненным данным экспертов лаборатории рентгеновской астрономии солнца ФИАН, самая мощная в этом году магнитная буря 2-го уровня опасности (6 баллов из 10), обещанная в долгосрочном прогнозе на 14 мая, самоликвидировалась.

Да и вообще график геомагнитной активности сжалился над нами. Возмущения магнитосферы должны были начаться практически сразу после длинных выходных (в дополнение к тому, что выход после них на работу — и так стресс), 12 мая. Но ни 4-балльного возмущения в этот день, ни 5-балльной магнитной бури 13 мая тоже не будет.

Теперь первое (и не самое сильное) возмущение магнитосферы придется на 15 мая (4 балла). Основной шторм разыграется 16 мая — 5 из 10, предварительно ее пик ожидается в утренние часы. Магнитная буря 17 мая 2021 года станет просто затиханием геомагнитного удара 16 мая.

Таким образом, Тем не менее, метеозависимым людям следует учесть этот календарь как фактор риска. В "красный" и даже "желтые" дни вероятны головные боли, головокружения, одышка и тахикардия, обострение хронических заболеваний. В такие дни настоятельно не рекомендуется объедаться и злоупотреблять алкоголем. Ведь и без этого магнитная буря может спровоцировать апатию, вялость и потерю концентрации.

Календарь магнитных бурь на май 2021 года по состоянию на 11 мая включает в себя лишь 4 проблемных дня и выглядит так:

  • 15 мая — 4 балла
  • 16 мая — 5 баллов
  • 17 мая — 4 балла
  • 20 мая — 4 балла.

Календарь магнитных бурь на май 2021.  Фото: ФИАН. По мнению многих ученых,  магнитные бури больше всего влияют на тех, кто страдает хроническими болезнями и чувствителен к перепадам погоды. В такие периоды в воздухе уменьшается количество кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма.

Особенно остро это ощущают больные сердечно-сосудистыми недугами люди. У них, а также у тех людей, которые знают за собой метеочувствительность, возможно ухудшение самочувствия. Может появиться головная боль, раздражительность, сонливость, общая слабость. Некоторые почувствуют  повышенное артериальное давление и боль в суставах.

Как уменьшить влияние магнитных бурь на организм Чтобы минимизировать в день магнитной бури проблемы со здоровьем, стоит снизить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, начинать день с контрастного душа, а заканчивать – расслабляющей ванной. Медики советуют ложиться спать пораньше и спать не меньше восьми часов. Интенсивные занятия спортом лучше заменить на йогу, прогулки или простую гимнастику. Откажитесь от жареной и жирной пищи в пользу овощей и фруктов. Важно пить достаточно жидкости, нужно больше гулять на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то необходимо чаще проветривать помещения.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.