Колеса для армии: «Слуги народа» предлагают мобилизовать авто с шоферами

1 месяц назад 0

Как правки о военно-транспортной повинности зацепят простых граждан.

Украинские водители могут в недалеком будущем получать «письма счастья» не только о штрафах за нарушение ПДД, но и о – мобилизации транспортного средства. Это одно из вероятных последствий законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Среди авторов – народные депутаты фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая, Егор Чернев, Георгий Мазурашу, Александр Алексейчук и другие.

Vesti.ua разобрались к чему готовиться украинским автолюбителям.

Чем проще – тем лучше
В пояснительной записке к документу авторы подчеркивают: «В течение длительного периода Украина пребывает в «состоянии ожидания» распространения агрессии со стороны РФ, применяя меры по усилению обороноспособности страны… Одним из важных инструментов обороны являются мобилизационные мероприятия, …в частности, военно-транспортная повинность предприятий учреждений и организаций«.

Суть законопроекта проста. Сейчас владелец транспортного средства (учреждение, предприятие, организация) при его регистрации, перерегистрации, изменении регистрационных данных обязан обратиться и в военный комиссариат и получить справку о постановке ТС на учет или об изменении учетных данных. Эти меры нацелены на обеспечение военных комиссариатов актуальной информацией о транспортных средствах, которые могут быть привлечены при мобилизации. Однако, существуют более современные способы получения актуальной информации, не требующие участия субъектов, которых касается эта информация. Итак, народные депутаты предлагают:

МВД обеспечивает военные комиссариаты информацией о регистрации (перерегистрации), снятия с учета ТС, которые могут быть предназначены для доукомплектования ВСУ и других военных формирований в особый период и находятся в собственности предприятий, учреждений и организаций (статья 15 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации»);

  • из статьи 17 закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» изымается п. 2, согласно которому, предприятия, учреждения и организации обязаны в случае регистрации, перерегистрации, переоборудования или снятия с учета ТС (которые могут быть предназначены для доукомплектования воинских формирований в особый период) подавать документы в органы и подразделения с отметкой военного комиссариата о постановке или снятии с воинского учета.
  • Принятие законопроекта позволит оптимизировать и упростить процесс взаимодействия военных комиссариатов с предприятиями, учреждениями и организациями в части исключения последних из процесса информационного обмена в вопросе учета ТС, полагают авторы.

Прозрачно, без лазеек, но нужны критерии
В целом эксперты поддерживают данную инициативу, но не все так просто. Например, участник АТО, директор Ассоциации Software Ukraine Виктор Валеев утверждает, что теперь процесс станет прозрачнее.

«В данном случае речь идет об упрощении процедуры и налаживании автоматического обмена между базами данных. Учитывая нынешний критический период, в частности, ограниченность в перемещениях, в том числе сотрудников военкоматов, автоматический обмен, с одной стороны, упростит, но и сделает все процессы прозрачными – возможностей для сокрытия будет меньше«, – сказал эксперт в комментарии Vesti.ua.

При этом Виктор Валеев отмечает, что лазеек избежать этой повинности после внесения в 2017 году поправок в нормативно-правовые акты, практически нет.

Комментируя несколько скандальных случаев, когда военные брали для нужд Вооруженных Сил автомобили представительского класса, эксперт отметил, что для армии куда нужнее грузовые автомобили, желательно, на дизеле, и джипы – за счет их проходимости. Легковушки тоже необходимы, но в меньшем количестве. По его мнению, злоупотребления, которых опасаются критики законопроекта, можно свести к минимуму, обновив соответствующее постановление правительства, в частности, прописав в нем критерии ТС, подлежащих мобилизации в случае введения особого периода, военного положения или ЧП, и значительно упростив саму форму подачи отчетности о транспортных средствах предприятием.

«Думаю, можно было бы пойти в этом отношении по пути оценки проходимости, грузоподъемности автомобиля, где-то даже, возможно, поставить верхнюю планку по оценке стоимости для легкового автомобиля. Чтобы, пользуясь этим правом, не мобилизовали технику элитного класса для своего личного использования», – подчеркнул он.

При этом Виктор Валеев особо отметил, что сама военно-транспортная повинность необходима, потому что грузовой парк Вооруженных Сил в случае развертывания широкомасштабных действий будет нуждаться в значительном пополнении транспортными средствами – в рабочем состоянии и укомплектованными (в том числе, запчастями). Причем срочно.

Инвентаризация перед войной

Но не все так просто, утверждает конфликтолог Владислав Мулык. По его мнению, формально упрощающие обмен данными поправки на самом деле могут «закрыть» важную для потенциального противника информацию.

«Лучший способ взять под контроль – это всех посадить в «Дию» или что-то похожее цифровое, выполненное на западных движках. Теперь дело дошло до субъектов хозяйствования, дальше пойдут транспорт, дома, критическая инфраструктура«, – предполагает он.

Владислав Мулык не исключает, что мы даже не будем контролировать доступ к этим данным.

Подводные камешки

Есть и другие нюансы. По некоторым мобилизованным транспортным средствам до сих пор идут суды. В решении одного из них говорится, что в Украине продолжается режим особого положения. Поэтому владелец самосвала не добился возврата ТС.

Любопытно, что предложения Марьяны Безуглой и ее соратников уже частично работают с 2017 года. Пункт 13 постановления Кабмина «Об утверждении Положения о военно-транспортной повинности» №1921 предусматривает обмен данными между сервисными центрами МВД, Госслужбой по вопросам безопасности на транспорте, инспекцией государственного технического надзора местных администраций и военными комиссариатами. Данные подаются в комиссариаты ежегодно до 20 июня и 20 декабря. Эти правки были внесены в 2017 году. Законопроект Безуглой просто выводит на новый уровень этот обмен данными.

А пункт 15 постановления предписывает руководителям предприятий, учреждений и организаций подавать в военные комиссариаты, помимо данных о ТС, сведения о «гражданах, которые работают на предприятиях, в учреждениях и организациях на таких ТС и технике». Иными словами, к транспорту может быть мобилизован и шофер. Согласно предложенным законопроектом правкам, это будет происходить в автоматическом режиме. И человек знать не знает, ведать не ведает, а его призовут – вместе с ТС.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.