Коллекторы: беспредела больше не будет?

2 недели назад 0

« На днях спускаюсь по лестнице со своего четвертого этажа, – позвонила в редакцию “Гривны” наша читательница, – и вдруг вижу на двери соседки снизу объявление с яркими желтыми полосками: розыск!

Я испугалась: неужели случилось с ней что-то?! Подошла ближе – а это, оказывается, коллекторы ее разыскивают за какой-то кредит. Через пару дней такое же объявление с “розыском” и на двери подъезда появилось: со всеми личными данными соседки. Разве можно такое делать? »

КОЛЛЕКТОРСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Украинцы, которым довелось столкнуться с деятельностью коллекторских компаний, знают, что методы их работы далеко не всегда гуманны и этичны: запугивания, угрозы, шантаж, психологическое давление довольно распространены. Причем зачастую эти «способы воздействия» применяют не только на должников, но и на людей, которые выступили поручителями финансовых обязательств своих знакомых, иногда даже не догадываясь об этом! Ведь недобросовестные заемщики, беря кредит, иногда дают кредитным компаниям телефоны «от фонаря» или называют поручителями своих знакомых, которые об этом ни сном ни духом.

« Мне позвонили с незнакомого номера: “Добрый день! Вы контактное лицо по кредитному договору должника. Просим вас связаться с нашим клиентом и передать информацию по поводу долга” ».

Такую историю, не редкую для сегодняшних реалий, опубликовал expres.online. Когда женщина попробовала объяснить, что не может быть контактным лицом по кредитному договору, потому что никому не давала контактов в таком деле, звонки и эсэмэски все равно продолжали поступать – каждый день!

«Привлеч ь к кредитному делу могут только поручителя,  – отмечает правозащитник, адвокат Роман Лихачев. –  Если вы не заключали ни с кем договора поручительства в письменной форме, то не имеете отношения к чужим долговым соглашениям. А вот поручитель – это лицо, которое несет перед заемщиком ответственность за нарушение должником своих обязательств. Если вы согласились, поставили подпись под договором поручительства, то автоматически взяли на себя ответственность перед кредитором оплатить этот кредит, когда этого не сделает должник. И поручитель должен вернуть все (включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков и т. д.), если этого не сделал должник добровольно или же с применением принуждения, то есть по решению суда».

То есть вам как поручителю придется отдать свои деньги за чужой кредит. А потом уже обращаться в суд, чтобы стребовать их с должника. Как понятно, дело это хлопотное и малоперспективное.

О ТЕРРОРЕ СООБЩАЙТЕ В «ОРГАНЫ»

А уж если вы и вовсе не имеете отношения к этому долгу, то на каком же основании вас терроризируют коллекторы?

« Это распространенный мошеннический трюк коллекторов, которые незаконным путем добираются до базы данных граждан, – поясняет адвокат Алексей Малярчук. – Не стоит поддаваться давлению “телефонных террористов”, которые требуют от вас напоминать соседу о его долге. Нет документа – нет поруки. А если будут надоедать звонками, предупредите, что записываете все угрозы на диктофон (кстати, сделайте это) и обратитесь в полицию с заявлением ».

Как сообщил газете «Гривна» пресс-офицер ГУ Нацполиции в Херсонской области Виталий Байдаров, с начала года по факту коллекторского «террора» было открыто одно уголовное производство – по статье о принуждении к выполнению или невыполнению гражданскоправовых обязательств. Но до суда оно не дошло: закрыли, вероятно, потому, что не нашли состава преступления. Не исключено, что жалобы в полицию на «террор» коллекторов от херсонцев и поступали, но, поскольку оснований для открытия уголовного производства в них не усмотрели, то результатов нет. И в первую очередь в этом виноваты пробелы в законодательстве.

КОЛЛЕКТОРОВ «ВОСПИТАЮТ» ЗАКОНОМ

Тем не менее проблема эта – общеукраинская. Сегодня в Украине общее количество предприятий, предоставляющих услуги по возврату долгов, насчитывается более 200. В августе зампредседателя Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что НБУ займется «воспитанием» коллекторов, сообщает «Экономическая правда». Прежде всего создадут Реестр коллекторских компаний и пересмотрят подходы к регулированию работы этого бизнеса в Украине. Ведь Нацбанк за месяц получает более 500 обращений граждан, касающихся действий коллекторских компаний, и при рассмотрении жалоб нередко устанавливают случаи грубого нарушения действиями коллекторов требований законодательства.

« Если коллектор нарушит правила этического поведения, – пояснила Екатерина Рожкова, – будут применять санкции, в том числе исключение из Реестра коллекторских компаний ».

А исключение из перечня учреждений, которые могут осуществлять коллекторскую деятельность, будет означать запрет банкам и финансовым компаниям заключать с ним договоры. Да и самим владельцам могут запретить заниматься коллекторской деятельностью в течение года. Интересно, что в ближайшее время НБУ планирует разработать методические рекомендации по этическому поведению при осуществлении коллекторской деятельности.

Принятый в декабре прошлого года законопроект «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности» должен, по мнению авторов, перевести взаимоотношения между должниками и коллекторами в цивилизованное русло.

Прежде всего закон ограничивает возможность любой фирме заниматься коллекторской деятельностью. Предлагается ввести на нее лицензирование. Кроме того, закон вводит обязательные требования к сотрудникам коллекторских фирм. Так, взаимодействовать с должниками смогут только люди старше 25 лет, владеющие государственным языком, с определенным уровнем образования, да еще и получившие специальную подготовку коллектора (впрочем, разработать программу обучения только поручено Минобразования).

Коллекторами не смогут быть люди судимые или имеющие психические заболевания, страдающие алкоголизмом или наркоманией и так далее.

Недопустимо в общении с должником станет посягать на его жизнь и здоровье, честь и деловую репутацию. А также – использовать силу, насилие, угрозы в отношении должника и членов его семьи, да и вообще вульгаризмы и нецензурную лексику. И – вишенка на торте – запрещено обманывать. Общаться с должниками любым способом запретят с 20 часов вечера до 9 часов утра в рабочие дни и совсем – в выходные и праздничные дни. А сейчас, как известно, одним среди излюбленных способов давления у коллекторов являются ночные звонки, звонки ранним утром выходного дня и так далее. Запретят общаться с родственниками должника, звонить или приходить на работу к должнику – одним словом, под запретом должны оказаться практически все методы, которыми пользуются коллекторы сегодня. Какие возможности воздействия остаются у них, кроме обычных форм делового общения, – представить трудно.

За нарушение этих запретов коллекторской фирме придется заплатить штраф от 85 000 до 170 000 гривен. А если в результате незаконной деятельности еще и удалось получить доход свыше 17 тысяч гривен (то есть выбить долг), штраф вырастет до 340–850 тысяч гривен.

Впрочем, говорят эксперты, законопроект еще не доработан в технических деталях, будь то лицензионные условия или конкретный контролирующий орган, который будет проверять и привлекать к ответственности нарушителей закона. Ничего не говорится и о защите прав самих кредиторов – например, от зажиточных людей, которые позволяют себе не платить в уверенности, что им за это ничего не будет.

Ольга ЛЯШОК, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.