Комбайны прорвались в поле — экстремальная жатва на Херсонщине

3 недели назад 0

Продолжительные дожди сменила жара, и земледельцы Таврии бросились в поле, чтобы поскорее собрать урожай озимых. Жатве отдают все силы: ведь неизвестно, когда с неба снова могут хлынуть потоки воды. И к поля, где созревает плод, не так уж и легко прорваться.

— Провести комбайны и грузовики для зерна грунтовой дороге в поле оказалось невозможно — дорогу залило так, что вместо нее появился целое озеро. И выход нашли — установили мощный фекальный насос, и перекачали содержание огромной лужи по насыпь железной дороги. Кубометров четыреста туда вылили. А потом земля в жару быстро подсохла, и комбайны по ней же смогли пройти , — рассказал заместитель директора сельскохозяйственного предприятия «Новопетровское» Николай Шмигиривский.

Николай Павлович всю жизнь работает на земле, и опыт ему подсказывает — легких жатвы не бывает в принципе. Бешеная летняя жара, суховеи, или вода на полях и вне их, грибковые болезни культурных растений из-за большого влажности — для настоящего земледельца не беда, а только дополнительное испытание. И напоминание: чем больше проблем, тем лучше надо работать, чтобы на ток и в хранилища попал хороший урожай. Такого же мнения придерживается и еще один представитель трудовой династии Шмигиривских, внук Николая Павловича и тоже Николай. Он собирает урожай вместе с другими механизаторами, а также ради обеда посевов рапса не покинул. Обед внуку и его товарищам дед привез лично собственной машиной. Выставили раскладной стол, пластиковые стулья, и через мгновение в судочках уже парят горячие блюда. Все дружно взялись за ложки (см фото), чтобы через несколько минут снова оказаться в кабинах комбайнов и грузовиков. В жатву механизаторы даже обедают рядом с комбайнами — слева направо Юрий Романенко,  Геннадий Пшеничный; Юрий Вольский и Николай Шмигиривський
— Таких экстремальных жатвы на своем веку и не припомню. В первый их день комбайн только пошел в поле, но не прошел и гектара, как … застрял в грязи. Его пришлось трактором вытаскивать. Так и машины с зерном таскали,  — в короткую минуту отдыха говорит механизатор Евгений Семенюк. — Но через несколько дней солнце землю более или менее подсушило, и таких оказий уже не возникало — работать можно.

Луж на полях Нижньосирогозщины кое-где еще достаточно. Ведь когда за считанные дни с неба извергается едва ли не месячная норма осадков, такое невероятное количество воды в почву сразу впитаться не может. Следы неожиданно возникших «рек», текущие дорогами и накапливались в низинах, видно до сих пор — там буквально смыло кусок подсолнечной плантации (на снимке), а тут несколько «соток» превратилось в мелкое озерцо, где уже и кулички наслаждаются. Вода испаряется, но постепенно. А собирать урожай, дисковать поле надо сейчас.
Поэтому в поле, где только собрали рапс, вывел свою «лошадку» под иностранным названием «Джон Дир» и тракторист Анатолий Залевский. Трактор он ведет уверенно, но не спешит, чтобы не попасть в какое-то предательское болото. «Техника идет трудно, потому что в земле до сих пор избыток влаги. Об этом надо помнить, и тогда все будет хорошо. Сложно, но 140 гектаров за день обрабатываю. В прошлом году, помню, погода на жатву была сухой, но пахать сухую землю также нелегко, и в трактористов есть свои профессиональные секреты. Работу выполним, какие бы сюрпризы нам погода не подготовила , — уверяет Анатолий Викторович.
В сельскохозяйственном предприятии «Новопетровское» из-за капризов погоды никто не нервничает. Ведь от руководителей до механизаторов все уверены — урожай будет хороший, несмотря на все трудности и вызовы. Конечно, не без потерь, но той же озимой пшеницы где собирают тридцать центнеров с гектара, а где-то — все шестьдесят. В среднем надеются выйти на сорок центнеров с гектара: вполне приличный результат. Правда, пока точно непонятно, сколько зерна будет продовольственного, а сколько — фуражного: все-таки влага из колоса клейковину «вымывает» активно. Но несомненно то, что по итогам жатвы будет в земледельцев и хлеб, и к хлебу. Как всегда, земля прокормит.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.