«Компания «Виндкрафт-Каланчак» полностью действует в рамках украинского законодательства», — заместитель генерального директора

5 месяцев назад 0

Компания "Виндкрафт-Каланчак" внедряет проекты по строительству ветровых электростанций исключительно в рамках законодательства. Об этом заявил заместитель генерального директора компании Юрий Стельмашенко, комментируя информацию о якобы незаконности строительства ВЭС "Мирненская".

Компания "Виндкрафт-Каланчак" полностью действует в рамках украинского законодательства. Информация о том, что строительство проводится без каких-либо разрешительных документов, не соответствует истине", — отметил Юрий Стельмашенко.

Кроме того, он подчеркнул, что фактически строительство пока что не ведется. Тогда как в СМИ сообщалось, что работы идут быстрыми темпами и с вопиющими нарушениями.

"На данный момент строительство идет на одной площадке — на подстанции "Каирка". Больше никакого строительства на территории Каланчакского района компания не ведет. Мы оформили земельные участки под будущий ветропарк, подали сообщения о начале строительных работ. Это было в рамках законодательства — когда есть кадастровый номер, есть земля в аренде или собственности, мы имеем право подать сообщение о начале строительных работ. Но на площадках, акцентирую внимание, строительство не идет", — рассказал Юрий Стельмашенко.

Напомним, ветроэлектростанция "Мирненская" станет одной из самых мощных электростанций своего рода в Украине. Она должна обеспечить энергетическую безопасность пограничного Каланчакского района. Раньше люди получали электроэнергию из подстанции "Титан", которая находится в оккупированном Крыму. После подрыва опоры линии электропередач Каховка-Титан Каланчакский район остался без света и облэнерго спешно построило подстанцию возле села Каирка. Это пока что спасло ситуацию.

К слову, благодаря компании "Виндкрафт", которая занимается развитием альтернативной электроэнергетики, Херсонщина является одним из лидеров Украины в этом направлении. "Чистая энергия" удовлетворяет потребности области почти на половину.