Конкурсы на Херсонщине выигрывают «свои» люди

1 год назад 0

С несправедливостью во время проведения конкурса на замещение вакантной должности начальника отдела по вопросам предоставления административных услуг в своем городе столкнулась жительница Берислава Юлия Стернийчук.

— В конце 2019 наша горсовет объявил конкурс на эту должность. Я подала документы. Почти полгода конкурс по неизвестным причинам не проводили. В конце концов, в июне горсовет отменил решение о проведении этого конкурса и объявила новый. Я снова подала документы. Кандидатов на должность было два. И конкурс 7 июля выиграла эта вторая человек. Несмотря на то, что она не соответствовала квалификационным требованиям, не имела необходимого стажа работы в органах местного самоуправления или на государственной службе. То есть, ее вообще не было допускать к конкурсу. И общий балл у нее был меньше мой, — рассказала Юлия Стернийчук.

По ее мнению, этот конкурс изначально подстроили под конкретного человека. По словам Юлии, члены конкурсной комиссии не обратили внимание на то, что она имеет стаж работы на госслужбе 17 лет, последние пять из которых работала начальником отдела по предоставлению админуслуг Бериславской райгосадминистрации.

Зато мэр Берислава Александр Шаповалов утверждает, что конкурс проходил честно.

— На заседании конкурсной комиссии присутствовал представитель облгосадминистрации. Он на все внимательно смотрел. Никаких замечаний у него не возникло. Мы уже назначили человека. Она работает, — прокомментировал он.

Впрочем, ситуации, когда конкурсы на замещение тех или иных вакантных должностей проходят «для галочки», а их выигрывают заранее определенные люди, для Украины далеко не в диковинку. Часто имена будущих чиновников становятся известными задолго до их назначения. А то и задолго до объявления самих конкурсов и условий их проведения. Защитить свои права «невезучие» кандидаты могли бы через суд. Но, к сожалению, решаются на это единицы.

Причем, все это стало нормой не только на местном, но и на государственном уровне. С приходом президента Украины Владимира Зеленского на высокие должности в СБУ, Офисе президента, различные министерства стали назначать друзей, давних партнеров или коллег гаранта. Сам Зеленский такую кадровую политику пояснил недостатком хороших специалистов в Украине. А потом уточнил, что талантливые люди в Украине есть, но многие из них не хочет идти в политику.

Александр Питоев
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.