Коронавирус по протоколу: разбираемся с врачом в противоречиях в лечении

3 недели назад 0

 Рецепты борьбы с COVID-19 стало модно черпать из соцсетей. "КП" в Украине" спросила советы у доктора.    

Коронавирус уверенно топит страну, народ мечется в поисках соломинки. Сегодня скупаем парацетамол, а завтра читаем в соцсетях, что его нужно выбросить на помойку. Запасаемся иммунным препаратом, который рекомендуют знакомые, а потом оказывается, что они "обманули". Ориентироваться в море информации, которая сопутствует эпидемии, так же проблематично, как носить маски и бесконечно мыть руки.

Еще труднее переживать подозрения, что спасать нас никто не собирается. Минздрав вносит какие-то коррективы в какой-то загадочный протокол, семейный доктор не прописывает антибиотики — это чтобы больше народу быстро померло! У психиатров прибавляется пациентов…

А жить-то хочется и надо. Чтобы сориентироваться в море противоречий, которые накручиваются на COVID-19, "КП" в Украине" попросила помощи у семейного доктора, сотрудника столичной амбулатории общей практики №4 Ирины Лисовой (на фото ниже).

Считаем, как мы дышим — Ирина Александровна, врачи все время говорят о протоколе лечения COVID-19, об изменениях в протокол, а многие люди не понимают, что же это такое.
— Это алгоритм, где описаны все действия врача при том или ином течении болезни: какие назначать лекарства при каких симптомах, какие направления на исследования давать, как действовать, если развиваются осложнения, когда направлять пациента на госпитализацию. По всем болезням есть такие протоколы.

— Последняя информация гласит, что критерии госпитализации по новому протоколу сильно ужесточились.
— В конце октября вышел приказ Минздрава, который уточнил такие критерии. Раньше госпитализации подлежали люди со средней тяжестью течения коронавирусной инфекции, если не сбивалась высокая температура, а также те, которые имеют сопутствующие заболевания — сахарный диабет, гипертоническую болезнь. Сейчас предусматривается действительно тяжелое состояние пациента.

В частности, есть критерий по дыханию: госпитализации подлежит человек, делающий менее 10 или более 30 дыхательных движений в минуту. Семейные врачи должны говорить об этом пациентам, чтобы те понимали, когда нужно вызывать скорую помощь. Ведь мы не можем находиться на связи с подопечными круглые сутки, а ситуация может измениться в любой момент.

— Много людей, которые перенесли или болеют COVID-19, жалуются на дискомфорт в грудной клетке. Это тревожный симптом?
— Это физиологично для такой инфекции, но не обязательно опасно. Определенную роль играет психосоматика – человек чувствует дискомфорт от волнения, переживаний. При первом общении семейный врач должен внимательно выслушать пациента и объяснить, когда нужно бить тревогу. С врачом все время надо быть на связи.

— Легко сказать "быть на связи"! Читатели жалуются, что не могут дозвониться своим докторам или те требуют записываться на прием, а очередь на 5 дней вперед. Если нет взаимопонимания с семейным врачом, можно дистанционно перезаключить декларацию?
— Теоретически да, если человек свяжется по телефону с доктором, которому хочет себя передоверить. Заключение декларации – это документальная процедура, врач должен находиться перед компьютером, получать от пациента коды, подписывать документ своим ключом. То есть на расстоянии могут быть сложности.

Что касается семейных врачей, с которыми уже подписаны декларации, то пожаловаться на их действия можно в администрацию лечебного учреждения, на горячую линию Минздрава 0-800-801-333 или правительственную: 1545.

— А станет ли теплее контакт после такой жалобы?
— Это чисто человеческий нюанс. И врачу, и пациенту будет морально тяжело общаться. Лучше все-таки перезаключить декларацию.

— Недавно директор Центра скорой помощи Киева Анатолий Вершигора говорил нам в интервью, что больному могут отказать в госпитализации, даже когда есть электронное направление от семейного врача.
— Такое может быть, но не часто. Семейный врач дает направление не по настроению, он ставит диагноз. Но по телефону, если у пациента нет своего пульсоксиметра, семейный доктор не способен проверить сатурацию (уровень насыщения крови кислородом), поэтому он может и перестраховаться, чтобы не потерять пациента. Особенно перед выходными. Приезжает скорая помощь, и оказывается, что положение не такое тяжелое. В любом случае больной получает квалифицированную консультацию и остается на связи со своим врачом.

Дайте, дайте антибиотик! — Сейчас популярны "консультации" по соцсетям. Переболевшие делятся опытом, что-то пишут врачи. И оказывается, что при схожем течении болезни люди принимают совершенно разные препараты.
— От начала карантина много поменялось версий, как правильно вести пациентов. В частности, назывался препарат, который является антибиотиком, но при COVID-19 якобы действует как иммуномодулятор, облегчающий течение болезни. Я специально не даю названия, чтобы люди не занимались самолечением.

Лекарств от коронавируса нет, возможно только лечение симптомов. А тут действительно разными врачами могут назначаться разные препараты.

— Допустим, доктор выписал препарат "А". В соцсетях как бы тоже не глупые люди пишут, что он плохой, не помогает, а надо принимать "В". Как быть?
— Если у вас нет медицинского образования, то я советую слушать своего врача. Если есть сомнения, то ваша семейная амбулатория не из одного этого доктора состоит. Есть заведующая, есть другие специалисты. Сомневаетесь – попросите консультацию, но только у дипломированного медика.

— Недавно читала пост, где автор хвалился, что выздоровел благодаря тому, что пил антибиотик, который рекомендовали "добрые люди". А врач не хотел назначать.
— При вирусных болезнях не назначаются антибиотики. Но факт, что больше 50 процентов населения хотят, чтобы их лечили именно антибиотиками. Объясняешь, что не надо спешить, что это не та инфекция, нужны другие действия. Но они все равно находят того, кто назначит антибиотики.

— Один инфекционист рассказывал, что вирус разрушает легкие, туда внедряются бактерии, дескать, поэтому антибиотики и нужны.
—  На самом деле не столько вирус поражает дыхательные органы, сколько наша собственная иммунная система – это ее агрессия по отношению к вирусу. Антибиотик не будет работать до того момента, пока к воспалению не присоединится патогенная флора. Это можно проконтролировать с помощью рентгена и анализа крови на 7-8-й день от начала болезни. Вот только тут, если есть бактериальная пневмония, можно добавить антибиотик. С первых дней результата "ковид+" этого делать нельзя.

КТ — это трата времени и денег — Вы говорите про рентген, а пару месяцев назад со слов вашей коллеги мы писали, что только компьютерная томография покажет "ковидное" воспаление. Рентген не дает нормальный результат. Как быть, если кругом противоречия?
— Компьютерная томография — это высокоспецифическое исследование, которое нужно для стационарного лечения, чтобы ориентироваться на объем пораженной ткани. На амбулаторном этапе КТ — просто даром потраченные деньги и время.

Результат КТ не влияет на тактику лечения. В любом случае напишут, что есть пневмония по типу ковид-инфекции и поражение 10-30 процентов легких.

Если делать КТ при обычной простуде, будет тот же результат. Это вирус так развивается.

Когда пациент видит результаты КТ, где написано "полисегментарная двусторонняя пневмония", а врач говорит, что антибиотики сейчас не нужны, понятно, что начинается бунт недоверия к доктору. Поэтому спешить с КТ не стоит даже из психологических соображений.

— А спешить с рентгеном? Когда просить направление?
— Врач даст его сам при необходимости, но не в первые дни болезни. 5 дней ведем COVID-19 как обычную вирусную инфекцию — даем общие рекомендации, советуем обильное питье, витамины. Пациент все время находится на связи с семейным врачом. Далее смотрим, что происходит на 6-8-й день. Если температура держится, усилился кашель, направляем на рентген.

Речь идет об относительно невысокой температуре. Если поднялась до 39 и выше, не сбивается, то ставится вопрос о госпитализации.

—  А как прожить эти 5-8 дней с мыслью, что вот-вот наступит "крышка"?
— Да, это страшно. Поэтому я и говорю о коммуникации с семейным врачом. Не нашли понимания — меняйте его. Врач несет ответственность, он должен объяснить, успокоить. Конечно, нам очень тяжело общаться с тысячами пациентов, но другого варианта нет.

Лишь бы организму подошло — Вы говорили о витаминах. Сейчас пошел бум на цинк, витамин D3 и аскорбиновую кислоту. Их якобы назначают при коронавирусе, но люди начинают пить, не дожидаясь болезни. Правильно?
— С точки зрения фармакологических эффектов это препараты, которые как раз рекомендовано принимать профилактически. Чтобы поддержать организм, иммунную систему, противостоять другим недугам.

Популярные поливитамины содержат все необходимые микроэлементы в недостаточных для нашей ситуации дозах. Чтобы прицельно улучшить состояние, полезно принимать 2-3 месяца витамин D3 и месяц цинк. А потом уже можно обратиться к поливитаминам, которым доверяете.

— Вот еще вопрос ребром: чем сбивать температуру? Одни говорят, что только парацетамолом, другие — только ибупрофеном. А сейчас пошла мода, что и то и другое отрава, нужен анальгин.
— Я рекомендую принимать то, чем пользовались раньше. В начале эпидемии были четкие рекомендации: сбивать парацетамолом. Но потом реабилитировали и другие препараты. Парацетамол не всем подходит. Кому-то помогает ношпа, кому-то ибупрофен или анальгин. Хорошо любое противовоспалительное средство, на которое организм реагирует положительно.

По следам ковидоужастиков — Один из больших ковидострахов – это тромбоз. Пожилые люди принимают разжижающие кровь препараты по общим назначениям. Но вот сейчас к таким препаратам начинает проявлять интерес и молодежь. В частности, к аспирину-кардио.
— По протоколу семейные врачи не занимаются рисками развития тромбоза. Это этап стационарного лечения. Я не советую ни пожилым, ни молодым назначать самим себе такие препараты. Тем более аспирин. Рискуем получить кровоточивость желудка.

— Путешествуем дальше по страницам ужастика. Выздоровел от коронавируса и обнаружил, что все пропало: был сильный и здоровый, стал развалиной. Это правда?
— Такая достаточно сильная инфекция, как COVID-19, оставляет за собой след. Насколько сильный и на чем, еще не изучено. Например, у человека обострился холецистит, который и раньше был, но не донимал так сильно. Мы не можем сказать, что обострение произошло из-за коронавируса, а не просто совпало по времени.

Единственное подтвержденное последствие, которое может развиться, это фиброз легких. Человек, переболевший пневмонией, должен сделать рентген-контроль или КТ-контроль через месяц после окончания лечения, чтобы подтвердить или отбросить опасения. Фиброз не смертельно опасен. Это заболевание по типу бронхиальной астмы, при котором могут понадобиться ингаляционные препараты.

— А сердце, общее состояние? В соцсетях пишут, что до болезни прыгал, бегал, а сейчас ходить тяжело.
— Реабилитация после болезни требует времени — это факт. Еще может сказываться психический фактор. Это тоже не подтверждено, но коллеги-психиатры говорят, что у них увеличилось количество пациентов с нервными расстройствами. Все или почти все впервые обратившиеся переболели коронавирусом.

— Тут и до заражения свихнуться не сложно. Что посоветуете: читать все, что пишут о коронавирусе, внимать экспертам из соцсетей или постараться оградить себя от избытка информации?
 — За новостями следить надо, соблюдать правила карантина необходимо, но от того, что пишут в соцсетях, лучше абстрагироваться. Гормон стресса кортизол негативно влияет на иммунную систему, ослабляет ее и ухудшает течение болезни. Инфекции в организме еще нет, а мы себе уже вредим.

Чужой опыт лечения не поможет. Каждый организм индивидуален, и никто не знает, какой будет его реакция на этот вирус. Лучше сосредоточиться на профилактике и положительных эмоциях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 20 тысяч заболевших в сутки: В Кабмине спрогнозировали ситуацию с коронавирусом Заболеваемость COVID-19 в Украине будет расти, в правительстве прогнозируют, что до конца ноября будет до 15 тысяч новых случаев в день. До конца года эта цифра может достичь 20 тысяч.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.