Кратко об избирательном процессе

3 недели назад 0

25 октября 2020 в Украине пройдут выборы в местные органы самоуправления.

Для удобства избирателей публикуем календарь избирательного процесса согласно плану, утвержденному Центральной избирательной комиссией.

Напоминаем, что избирательный процесс начинается за 50 дней до дня выборов — 5 сентября 2020 года.

С 15 сентября по 24 сентября — должны пройти конференции областных организаций по выдвижению кандидатов.

С 15 сентября по 24 сентября — идет регистрация кандидатов.

С 15 сентября по 29 сентября — решение ТИК о регистрации кандидатов. Следующий день после принятия решения о регистрации кандидатов — начало агитационного процесса.

К 9 октября — образуются участковые избирательные комиссии.

До 22 октября — регистрация наблюдателей.

23 октября в 23 ч 59 мин — завершение агитационного процесса.

24 октября — день тишины.

25 октября — день выборов.

К 3 ноября — территориальные избирательные комиссии устанавливают итоги для голосования.

Информация для СМИ

1. До начала избирательного процесса — 5 сентября — любая информация, реклама и т.д., которая содержит все признаки предвыборной агитации, разрешена. Предвыборная агитация в период избирательного процесса вне сроков, установленных в статье 52 Избирательного кодекса, запрещается. Избирательный процесс начинается с 5 сентября 2020 года. До 5 сентября надо установить расценки стоимости единицы печатной площади и единицы эфирного времени для проведения предвыборной агитации за счет средств избирательных фондов (то есть, должен быть приказ по редакции), а к 8 сентября нужно опубликовать эти расценки.

2. Избирательным кодексом (ВК) также регулируются распространения сообщений средствами массовой информации «о ходе избирательного процесса». До наступления избирательного процесса — 5 сентября — освещение политической жизни в СМИ ВК не регулирует.

3. До 7 сентября должны пройти съезды партий, которые должны принять решение об участии местных организаций партии в местных выборах.

4. До 10 сентября ЦИК на своем официальном сайте должен обнародовать перечень политических партий, которым принято решение об участии их местных организаций в местных выборах.

5. Все мероприятия, связанные с выборами, должны быть публичными и никаких ограничений в связи с карантином ВК не установлено. Любые карантин не означают ограничений прав журналистов, кандидатов, партий, избирательных комиссий, избирателей, а только требования к органам государственной власти и местного самоуправления по надлежащему материально-технического обеспечения подготовки и проведения местных выборов. Такой тезис подтверждает и решение КСУ относительно карантина (установлены исключительно законом) и требования к признанию выборов прозрачными и честными.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.