Крымские подснежники?В центре города продают первоцвет

9 месяцев назад 0

В день всех влюбленных на улицах Херсона кроме праздничных шариков в виде сердец продают и праздничные букеты подснежников.

За один букет продавец Аня просит 100 гривен. За три букеты подснежников — скидка. Можно приобрести цветы и в горшках: в маленьком 75 гривен, а в большом 150 гривен. На вопрос откуда цветы — быстро ответила: «из Крыма».

Но когда женщина увидела, как журналист онлайн газеты «Вверх» фотографирует место продажи, подошла и объяснила — на самом деле цветы выращены в Херсоне. По ее словам, документы на цветы остались у хозяйки, которая сейчас отошла. Как пояснила продавщица, если говорить покупателям, что первоцветы из Крыма, то и продаются они быстрее. Также Аня, разъяснила разницу между домашними подснежниками и дикими лесными. Последние меньшего размера и в отличие от тепличных не слишком раскрываются.

Подтвердил ее слова и старший научный сотрудник Херсонского краеведческого музея Михаил Подгайный. По его словам, если подснежники продают на рассаду, то это значит, что цветы точно не из леса:

"У нас, на Херсонщине, дикие подснежники точно не растут, — подчеркивает Подгайный. — Не могу себе представить, если они из Крыма, то как их сюда привезли. Или продавец таким образом себя подставляет, пытаясь прорекламировать свои цветы. А вообще, законодательством запрещено продавать все дикие лесные первоцветы ".

Большинство горожан только спрашивают о стоимости подснежников, но покупать их не спешат.

Напомним, дикий подснежник или подснежник складчатый Galanthus plicatus занесен в Красную книгу Украины. Растет на лесистых склонах Крымских гор. За незаконное приобретение или сбыт краснокнижных растений, согласно статье 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусмотрен штраф от ста до двухсот пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией цветов. Поэтому покупка букетик подснежников может стоить от 1700 до 3655 гривен.

Как вспомнил Михаил Подгайный, до оккупации Крыма активисты даже делали рейды с правоохранителями по местам продажи подснежников. А сейчас он даже не может вспомнить, как они выглядят — так давно не видел этих диких крымских цветов в Херсоне. Matia Bazar


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.