Кто на самом деле создает очередь на Чонгаре?

Кто на самом деле создает очередь на Чонгаре?

4 года назад 0

Вот-вот наступит июль — разгар сезона отпусков, и поток отдыхающих в сторону Крымского полуострова усиливается с каждым днем. Но, чтобы добраться до желанного Черного моря, туристам необходимо преодолеть самое большое препятствие на дороге — таможенные пункты, которых с момента аннексии Крыма стало в два раза больше вместо формальных КПП — украинская и российская сторона тщательно контролируют трафик. Особенной популярностью у туристов традиционно пользуются пункты пропуска на Чонгаре.

Уже третий год подряд любители крымского отдыха морально и физически готовятся к многочасовому простаиванию в очереди на таможне. Работники таможенных органов регулярно отчитываются о попытках незаконного провоза товаров, а путешественники обмениваются оперативной информацией о том, что можно и нельзя провозить, о времени ожидания в очереди и даже о размере взяток «в случае, если найдут чего».

Особенно сложно бывает выдержать «таможенные процедуры» отдыхающим с детьми: льготы — прохождение вне очереди — положены только семьям с самыми маленькими детьми, остальным приходится быть на равных со взрослыми и терпеть жару, отсутствие элементарных удобств — такова нынче цена доступа к морскому побережью.

Простоять на Чонгаре несколько часов непросто. Открытая дорога, редкие чахлые деревца и кустики, вид на Сиваш… Нацеленные на долгое ожидание в очереди запасаются бензином — кондиционер в автомобиле приходится все время держать включенным, так как выходить на улицу могут запретить, а внутри уже через полчаса превращаешься в «тушенку».

Многочасовые очереди провоцируют хитрых граждан на организацию микро-бизнесов: торговлю местами в очереди. В чем суть «очередных» бизнес-процессов? Предприимчивый гражданин на своем автомобиле занимает очередь к таможенному посту, и, когда приблизится к пропускному пункту, отправляется в «хвост» и ищет желающих «поменяться» местами за вознаграждение. После «обмена» и оплаты схема повторяется. Формально ничего противозаконного в этой схеме нет, но с человеческой точки зрения выходит, что те, у кого хватит наглости и денег заплатить за место впереди, имеют преимущество перед остальными ожидающими. Для тех, кто не хочет или не желает платить, количество впередистоящих увеличивается, соответственно, продлевается и время ожидания.

«Очередной» бизнес нередко провоцирует конфликты. Стоящие в очереди много часов быстро вникают в суть схемы и стараются препятствовать «предпринимателям» и их клиентам. «Предприниматели» включаются в игру и придумывают завуалированные схемы поиска клиентов. Например, один из таких «продавцов очереди» обосновался в кафе при заправке, и «знающие» люди направляли к нему клиентов. Далее, клиент, оплативший новое место, заезжал на заправку, а затем уже не возвращался назад на свое место, а проезжал вперед и становился на место «продавца».

Но причина спекуляций — не единственная, по которой очередь движется медленно. Спекуляции — лишь следствие, а не основная причина долгого ожидания. Путешественники недоумевают: по какой причине происходят задержки до нескольких часов, почему вдруг случается долгая пересменка или досмотр становится очень тщательным? Одни в таких ситуациях пеняют на украинскую таможню, другие — на российскую. Некоторые считают, что особенно тщательным досмотром увлекается «татарская смена», другие заявляют, что российские пограничники иногда заставляют не только вытащить все вещи из автомобиля, но и снять декоративные панели, третьи обвиняют украинских таможенников в предвзятом отношении и грубом поведении.

Благодаря правовым коллизиям неприятная новость может поджидать путешествующих с домашними любимцами — кошками, собаками: в этом году животных необходимо оформить как зоотовар, иначе таможенники не пропустят. С одной стороны, постановление, в которым был указан список запрещенных к ввозу-вывозу товаров, отменено, с другой — работники таможни не торопятся об этом «узнавать». Поэтому туристы советуют друг другу «распечатать постановления первой инстанции и постановление Киевского Апелляционного админсуда и вооружившись этим документом, пересекать админграницу с личными вещами (животными в том числе). Если таможенники не пускают и с решением суда, пригрозите составлением заявления в полицию о совершении ими уголовного правонарушения, которым является неисполнение судебного решения. Зафиксируйте ФИО сотрудников таможни, отказывающихся вас пропустить.»

Если право на провоз животного еще удастся выспорить, то в отношении продуктовых деликатесов, в частности, сала, запрет действует. Продукты ввозить и вывозить запрещено, исключение может составлять только то, что вы собрали с собой в дорогу — бутерброды, нарезка. Многие хотели бы привезти друзьям и родственникам, проживающим в Крыму, немного гостинцев — домашней колбасы, сала, конфет, но, вероятно, это все будет обнаружено при досмотре. Продукты, которые будут классифицированы как запрещенные к ввозу, заставят тут же выбросить. Поэтому не стоит рисковать и пытаться спрятать запрещенные товары, иначе у вас появится шанс попасть в оперативную таможенную сводку.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.