Квартиру для беженцев купили в Скадовске. Но …

6 месяцев назад 0

Жилье есть, новоселье … откладывается на неопределенный срок. «Новый день» уже писал о намерениях Скадовского горсовета приобрести жилье для беженцев от войны — на это в муниципальной копилке предусмотрели 200 тысяч гривен, и еще 376 000 поступило из государственного бюджета. И вот в конце декабря прошлого года соглашение таки состоялась. По 559,2 тысячи гривен горсовет приобрел трехкомнатную квартиру с автономным отоплением (газовый котел) на улице Джарылгачской — за восемь кварталов от черноморского побережья. Она достаточно обустроена: предыдущие хозяева даже часть мебели там оставили. Переклеил обои, несколько подкрасил, и живи.

И с передачей ключей все оказалось не так просто. Прежде всего, среди трех семей вынужденных переселенцев с детьми надо определить ту семью, которая в жилье нуждается больше всего. А для этого должны назначить заседание комиссии по учету внутренне перемещенных лиц и предоставления им временных жилых помещений. Далее протокол ее заседания должен утвердить горисполком. А де-факто в Скадовске его нет — с кандидатурами всех членов исполнительного комитета до сих пор не определились из-за длительного противостояния под влиянием депутатского большинства и председателя Скадовского территориальной общины Александра Яковлева. Когда именно это произойдет, никто никаких прогнозов не дает. Следовательно, и новоселье семье беженцев при наличии реального жилья придется ждать неизвестно сколько.

— Временное жилье семье вынужденных переселенцев предоставляется бесплатно. Но не в собственность, а только для проживания по договору в год. Затем его можно продлить, если жители не нарушили условия договора и не потеряли статуса вынужденных переселенцев. В таком случае дом предоставят другой такой семье, члены которой нуждаются крыши над головой, — объясняет специалист юридического отдела исполкома Скадовского горсовета Екатерина Поваляева. — По закону, квартира вынужденных переселенцев остается в собственности общины. Ее нельзя приватизировать, или сдавать в субаренду — это будет нарушением договора.

Несмотря на все сложности, на скадовскую практику покупки жилья вынужденным переселенцам стоит присмотреться и общинам как в Херсоне, так и в других населенных пунктах края. Ведь разработать свою программу для этого не так сложно — особенно учитывая, что государство готово материально помогать в ее воплощении в жизнь. А такое жилье нужно: после оккупации Крыма и войны на востоке Украины беженцев у нас сотни. И они вынуждены либо сами снимать недвижимость или заселяться в общежития и «малосемейки», чье состояние оставляет желать лучшего.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.