Кулеба предлагает легализировать двойное гражданство в Украине

3 месяца назад 0

В Украине должно быть разрешено двойное гражданство, но не с государством-агрессором Россией и не для государственных служащих.

Такое мнение выразил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы "Право на власть".

"Этот вопрос вызывает дискуссии. Есть разные люди, которые поддерживают или не поддерживают эту идею. Я лично считаю, что мы должны найти сбалансированное решение. Потому что у нас с 1990-х годов, когда принималась Конституция и внедрялись правила гражданства, ситуация в корне изменилась. Давайте смотреть правде в глаза: миллионы украинцев за это время по разным причинам уехали за границу. При этом они хотят оставаться гражданами Украины … Почему мы лишаем этих людей возможности быть нашими гражданами? "- сказал он.
В то же время Кулеба отметил, что такое решение может нести определенные угрозы, поэтому должно предусматривать ряд исключений.

"Я полностью поддерживаю, что, во-первых, два паспорта недопустимые для госслужащих и представителей власти, а во-вторых, никакого двойного гражданства с государством-агрессором. Можно установить дополнительные критерии, чтобы это отсеять", — отметил он.
При этом Кулеба подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция государства. Этот вопрос является компетенцией парламента, отметил министр.

"Мы в Украине должны найти сбалансированное решение, чтобы те украинцы, которые рассыпаны по всему миру, имели возможность не разрывать связь с родиной", — добавил он.
Знай.ua
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.