Легализация каннабиса: будут выращивать в бункерах под охраной полиции

4 недели назад 0

 Украине собираются реализовать один из итогов опроса по медицинской марихуане.    

Один результат опроса от Владимира Зеленского уже есть: "Слуги народа" в парламенте разработали целых три законопроекта об использовании марихуаны в медицинских и научных целях. Об этом на днях заявил глава партии Александр Корниенко. Ни один из документов в Раде еще не зарегистрирован, но лед тронулся, и активисты движения за легализацию каннабиса для облегчения болей считают это достижением.

Как марихуана попала в президентский опрос и почему вокруг нее бурлят такие страсти, выясняла "КП" в Украине".

Сорвалось – президент распустил Раду В Украине существует около десятка общественных организаций, которые продвигают идею медицинского каннабиса. Она объединяет людей, которые испытывают тяжелые боли, и родственников таких пациентов. В качестве эффективного аналгетика марихуану признали в 25 штатах Америки, в Канаде, Израиле, Великобритании, Арабских Эмиратах, Нидерландах, Австралии, соседней с нами Польше, а от недавнего времени и в Чехии. А у нас это до сих служит предметом политических манипуляций.

Легализацию медицинского каннабиса декларировал чуть ли не каждый созыв Рады, но только в VIII созыве создали и зарегистрировали законопроект "По обеспечению фундаментального права человека на жизнь" под номером 10313. Это был отклик на электронную петицию, которая набрала более 25 тысяч подписей. В авторы законопроекта записались более ста депутатов.

— Заседание комитета, на котором оценивали законопроект, проходило 20 мая прошлого года — в день инаугурации Владимира Зеленского, — вспоминает Ирина Суслова, чье имя тоже значится в этом списке. – Мы рекомендовали законопроект к первому чтению, но оно не состоялось. Президент распустил Раду, и документ наряду со многими остальными был отозван.

Отозван, но не забыт. К осени 2019-го группа общественных активистов и новых депутатов подготовила несколько переработанный вариант.

— Законопроект собирались регистрировать в октябре. А 10-го числа Владимир Зеленский провел большой пресс-марафон, на котором заявил, что вопрос о легализации марихуаны не ко времени, 
— говорит организатор акции "Конопляный марш свободы" Тарас Ратушный. – И депутаты отложили законопроект в долгий ящик.

Год активисты движения и общественные организации атаковали Зеленского требованиями, пока тот не нашел компромисс: включить коноплю в свой 5-опросник. Дескать, сам решить не могу, пусть народ скажет.

Обещал лично внести в Раду  Колебания Зеленского понятны: прослыть президентом, который легализовал не только азартные игры, но еще и наркотик, не очень лестно. А именно так ставили вопрос оппоненты медицинского каннабиса: страна повально "скурится".

— Я не понимаю, что плохого может быть в том, что на украинском рынке появится новый медицинский препарат. Речь идет не о курительных смесях, а лекарственном средстве, которое позволяет более комфортно перенести болезнь, — комментирует директор Киевской городской наркологической больницы "Социотерапия" Владимир Ярый. – У нас сегодня можно без труда достать огромное количество психотропных веществ, но люди не стали повально наркоманами. В случае с медицинским каннабисом о свободном доступе к нему речь вовсе не идет.

В интервью четырем каналам в канун выборов Владимир Зеленский взял на себя смелость сказать, что лично внесет в Раду законопроект о легализации медицинского каннабиса, если за это проголосует народ. По предварительным результатам, "за" высказались 64,88% участников опроса.

— Теперь рассчитываем, что президент сдержит слово, — говорит Тарас Ратушный. –  Мы не знаем, какой из вариантов законопроекта он выберет, но даже если все три будут зарегистрированы в Раде, это будет большой шаг вперед.

Строгая лицензия и закрытая теплица По словам Тараса Ратушного, все авторы так или иначе брали за основу законопроект №10313. Известно, что один из вариантов помогали готовить эксперты Украинской ассоциации медицинского каннабиса.

— Мы с группой депутатов из "Слуги народа" и "Голоса" внесли некоторые коррективы с учетом интересов пациентских организаций , — говорит глава ассоциации адвокат Геннадий Шабас. –  И передали нашу редакцию в Офис президента. Хочется надеяться, что закон будет принят до конца этого года.

Выращивание марихуаны для медицинский целей, говорит Геннадий Шабас, будет осуществляться на основе лицензий.

— Мы хотим, чтобы стоимость лицензии была невелика, потому очень много жестких требований к организации производства, и чтобы все их выполнить, нужно вложить как минимум полмиллиона гривен. Контролировать выдачу лицензий будут Минздрав и МВД.

О плантациях конопли, на которых смогут "партизанить" наркоманы, речи нет. Для медицинских целей — такова мировая практика — коноплю выращивают в закрытых помещениях под охраной и сигнализацией. Контролем безопасности занимается полиция.

Препараты с каннабиноидами выпускаются в разных формах – таблетки, капли, свечи, пластыри. Форма отпуска пациентам — как для опиатов, которые в Украине разрешены: врачебный рецепт со спецпечатями.

Правда, до разработки отечественных препаратов даже с принятием закона будет далеко.  Сегодня украинские ученые не имеют возможности даже экспериментировать с медицинской коноплей, поскольку она внесена в таблицу полностью запрещенных веществ.
Принести пучок "травки" в лабораторию – это поставить себя под уголовную статью.

Сразу не готовы голосовать Медицинский каннабис применяется при целом ряде заболеваний – эпилепсии, анорексии, неврологических расстройствах и болях, псориазе, дерматозах, в онкотерапии, сопутствует лечению ВИЧ-инфекции. В Украине, по ориентировочным подсчетам, нуждающихся в лечении коноплей больше 2 миллионов человек. Но все, на что они могут рассчитывать, это "черный рынок". Импорт лекарственных средств с коноплей – самых обычных таблеток и детских капелек – запрещен.

По словам народного депутата от "Слуги народа" Александра Качуры, заинтересованность в легализации украинского каннабиса высказывают транснациональные компании из Канады, Израиля, Британии. Они готовы вкладывать инвестиции.

— У меня есть знакомые с онкозаболеванием, которые вынуждены получать препараты из Польши контрабандой. "Белый" рынок необходим, чтобы вытеснить "черный", — говорит Александр Качура. – Но даже при этом я не могут сказать, что сразу готов голосовать за закон. Во фракции мы это тоже пока не обсуждали. В обществе еще нет должного понимания, нужно проводить разъяснения, общественные слушания, привлекать экспертов.

Судя по всему, судьба законопроекта – один он будет или три — не сложится легко.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.