Лодочную станцию в Каховке никак не могут поделить

3 месяца назад 0

О своих правах на здания станции заявляют сразу два хозяина.

Борьба за имущество каховской лодочной станции переместилась из судебных инстанций в кабинеты городского совета. За право хозяйничать на первой береговой линии уже не один год воюют члены лодочного общества "Водник" и местная жительница Галина Дзись, которая заявляет, что является владелицей комплекса сооружений станции. Однако Каховский горсовет 25 февраля решил заключить договор аренды на расположенную под станцией земельный участок не с ней, а с ВС "Водник".

— Это решение незаконно, поскольку на территории лодочной станции находится недвижимость, которая принадлежит моей матери. В "Водника" там нет никакого имущества, однако они пользовались ранее этой землей, так и продолжат пользоваться ею в дальнейшем, — возмущен каховчанин Александр Дзись.

По его словам, этот спор уже 5 лет рассматривается в судах. Однако исковые заявления его матери суд так и не удовлетворил.

— Требования ВС "Водник" суд тоже не поддержал. Но горсовет на это не обратил внимание и безосновательно отказал нам в предоставлении земельного участка под станцией в аренду, о чем мы просили неоднократно, — утверждает Александр Дзись.

Как пояснил начальник юридического отдела горсовета Александр Малышенко, проблема возникла из-за того, что объекты недвижимости на территории лодочной станции зарегистрированы одновременно по двум владельцами: самой горсоветом и Галиной Дзись. Об этом говорится в решении Каховского горрайонного суда от 4 мая 2020 года.

"Согласно свидетельству о праве собственности от 20 октября 2006 года, владельцем комплекса нежилых зданий учебного пункта лодочной станции есть Каховский городской совет. Комплекс находится на балансе управления образования горсовета. В то же время решением государственного регистратора прав на недвижимое имущество Миловского сельсовета Бериславского района 3 августа 2017 проведена государственная регистрация прав на недвижимое имущество [на территории лодочной станции]. Эта регистрация права собственности не основывается на аутентичных и достоверных документах, поэтому не может порождать никаких правовых последствий. Решение регистратором принято ошибочно, путем подачи ему недостоверных документов о покупке имущества ", — указано в документе.

— Суд отказал ВС "Водник" и семье Дзись из-за того, что первые не является собственником недвижимого имущества — им является горсовет, а другие не смогли доказать незаконность передачи этого имущества на баланс управления образования и незаконность заключенного с "Водник" предварительного договора аренды на земельный участок. Эта история очень дорого стоила регистратору Миловского сельсовета, которій зарегистрировал имущество, у которого уже был владелец, на основании технического паспорта и под другими буквами. Однако, чтобы поставить точку в этом вопросе Каховский горсовет сейчас готовит иск в суд. А что касается передачи земли в аренду, то первоочередное право на это имело как раз ВС "Водник", а не Галина Дзись. Поэтому решение горсовета от 25 февраля вполне правомерным , — сказал Александр Малышенко.

По его словам, Галине Дзись горсовет еще в 1998 году передал участок под одним домом на территории этой станции, а остальные земли остается коммунальной собственностью общины.

Напомним, что лодочное общество "Водник" зарегистрировали в 1998 году на базе лодочной станции, безвозмездно переданной общине местным заводом электросварочного оборудования.

Предыдущая власть Каховки выступала против "Водника". А в конце 2018 чиновники обвинили руководство лодочного общества в самопроизвольного строительстве купола и организации "взрослых" развлечений на территории комплекса.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.