Машины заправляют бытовым газом: топ-проблем ГБО зимой и как их решить

1 месяц назад 0

  Львиная доля проблем с газовыми установками происходит из-за некачественного топлива и мастеров-вредителей

Автомобилисты выбирают автогаз за экономию, но с приходом холодов часто жалеют о таком решении из-за эксплуатационных проблем. Зимой машина с ГБО может переходить на пропан-бутан с существенной задержкой, расходовать намного больше топлива, чем летом, и даже глохнуть в дороге.  

Это вынуждает многих водителей отказываться от пропан-бутана при похолодании, что, отмечают аналитики, видно по общему снижению потребления СУГ в этот период. Однако, как утверждают опрошенные UBR.ua эксперты, априори на работу ГБО не должны влиять погодные условия.

 Если система дает сбой, то только из-за плохого технического состояния оборудования, его износа, неправильной настройки или низкокачественного топлива.

Как продолжить ездить на ГБО зимой без проблем – в материале UBR.ua.

Неправильно настроенная система К ряду основных проблем эксплуатации четвертого поколения ГБО (такие системы способны ездить и на бензине, и на автогазе) в зимний период относится медленный переход с бензина на пропан-бутан после запуска машины.

Одна из наиболее распространенных причин этого – непрофессионально выполненные работы мастера во время установки системы.

Как рассказал нам собственник сертифицированного центра "ГБО-СТО" Алексей Козин, проблемы с задержкой перехода с бензина на пропан-бутан могут свидетельствовать о неверно настроенной системе компенсации температуры газа.

Эксперт отмечает, что при понижении температуры воздуха до минусовых значений двигатель должен компенсировать их высокими прогревочными оборотами, чтобы газ из жидкого состояния перешел в парообразное.

В то же время часто при установке оборудования мастера неверно настраивают графики компенсации.

" Машина с газовой системой "решает", когда переходить на газ, ориентируясь по температурным датчикам, которые вмонтированы в систему ГБО. Начиная работать на газу, машина должна определить его температуру, и, если топливо холодное, изменить условия впрыска. Однако из-за неверно настроенного графика топливо может поступать в редуктор в жидком состоянии ", – указал Козин.

Препятствовать переходу на автогаз также может неисправность газовых форсунок, чье назначение – обеспечивать пропуск топлива во впускной коллектор двигателя автомобиля. Как рассказали нам в одном из центров техобслуживания ГБО, источник неисправности – в особенностях состава пропан-бутана.

" В газе присутствуют определенные масла, которые при термическом воздействии становятся более густыми – легкая фракция из них испаряется, более тяжелая остается и становится воскоподобной. Этот "клей", нагретый до рабочей температуры, совершенно не препятствует работе механических элементов, но при температуре -20 может замедлять работу стока форсунки и переход на газ будет усложнен ", – рассказывают специалисты.  

Чтобы исправить проблему неверно настроенных графиков, следует обратиться в сертифицированный центр техобслуживания, а при выборе компании ориентироваться на предыдущие отзывы клиентов. Там же могут провести диагностику неполадки, и, если ее причина в неисправности форсунок, заменить их. 

Плохое качество автогаза: как не попасть Попаданию в форсунки тяжелых фракций газа, которые становятся при похолодании воскообразными, должны препятствовать фильтры.
Однако, объясняет Алексей Козин, из-за низкого качества самого топлива, наличия в нем высокой доли газолинов и серы, фильтры могут не справиться с нагрузкой. Эксперт подчеркивает – газ с такими свойствами является низкокачественным.

В крайних случаях из-за плохого топлива при переходе на автогаз с бензина машина даже может заглохнуть – хотя это скорее исключение из правил, поясняют специалисты.

Основным следствием заправки второсортным горючим является его повышенный расход, который может увеличиваться до 20-30% от стандартных значений в 10-12 л на 100 км, либо сниженная тяга двигателя. Как уже отмечалось, пользование таким пропан-бутаном может быть чревато ускоренным износом газовых форсунок.

О том, что в Украине есть проблема с качеством пропан-бутана, говорили все собеседники UBR.ua. Наиболее характерна она для нелицензированных станций, так называемых "бочек". Тем не менее, получить плохое топливо можно и на сетевых АЗС.

Задувают бытовым газом Аналитик "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн поясняет, что в Украину до сих пор поступает много автогаза, произведенного по стандарту ГСТУ 4047 – это горючее предназначено для коммунально-бытового применения, а не для автотранспорта. Но на рынке АЗС его – 40-50%.

Остальная часть приходится на топливо евростандарта, предназначенное для машин. Найти его можно по техпаспорту на автогаз, где должен указываться индекс класса ГСТУ (укр. – ДСТУ) EN 589. Но поиск по наименованию не всегда может обеспечить положительный результат, добавил Куюн.

По его словам, с одной стороны, сегодня в Украине не существует эффективного контроля качества топлива, поэтому под одним названием на АЗС могут продавать пропан-бутан с разными характеристиками.

С другой стороны, несмотря на диверсифицированные поставки – главным образом СУГ попадает в Украину из РФ, Казахстана и Беларуси, – уже на территории страны он смешивается в газовых хранилищах посредников, которые после направляют их на конкретные заправки.

При этом у разных АЗС, говорит аналитик "А-95", в целом одни и те же поставщики: можно сказать, что большинство газа в Украине происходит "из одной бочки".

Наконец, различия в газе евростандарта и топлива, изначально сделанного для бытового применения, в большей мере состоят в экологичности, а не в эксплуатационных характеристиках. Поэтому определить, на какой АЗС газ качественный, а где – нет, можно только опытным методом, либо на основе отзывов и рекомендаций водителей и автотехников.

Чтобы предварить возможные проблемы из-за заправки плохим горючим, необходимо также своевременно проверять состояние авто в центрах техобслуживания.

Экономия на оборудовании  Ранее UBR.ua писал, что сегодня на украинском рынке доступны системы ГБО в самых разных ценовых диапазонах. Установка оборудования может обойтись от 7 до 20 тыс. грн в зависимости от сборки.

Однако наиболее дешевые комплекты не гарантируют длительной эксплуатации без риска скорых поломок. Износу подвергается и оборудование высокого класса, однако бюджетные системы чаще начинают выходить из строя уже в первые 2-3 года работы.

Кроме того, проблемы, которых даже на дешевых ГБО может не быть летом, могут обостряться зимой.

" Если где-то сэкономили на установке или обслуживании, то те агрегаты, которые еще могли бы работать в теплый период, но, будучи заведомо изношенными, в зимний период дадут осечку. Это относится и к частям ГБО, редукторам, форсункам, электронике, и в целом к машине: даже заводские дверные замки могут отказать зимой, потому что изношенные или грязные ", – отметил автомастер в одном из центров техобслуживания.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.