Медалью «За заслуги перед Херсоном» награждено известного ученого-селекционера

1 месяц назад 0

Почетным знаком отличия Херсонского областного совета и областной государственной администрации «За заслуги перед Херсоном» награждено Польскую Прасковью Ивановну.

Как сообщает пресс-служба облсовета, медаль областного уровня ей вручена за весомый вклад в развитие сельского хозяйства региона, науки, образования, подготовки высококвалифицированных специалистов, способствовало повышению авторитета Херсонщины как на государственном, так и на международном уровне, а также по случаю празднования 90-летия со дня рождения.

Прасковья Ивановна — известный в Украине и за ее пределами ученый-селекционер в области овцеводства. Более 60 лет работает в Институте животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова «Аскания-Нова» — Национальный научный селекционно-генетический центр овцеводства. С 1962 года, после окончания аспирантуры, в Институте прошла путь от младшего к главному научного сотрудника, заведующего отделом.

В 1998 году защитила докторскую диссертацию по теме «Методы вывода, совершенствование и использование асканийских мясо-шерстных овец».

Прасковья Польская сделала весомый вклад в зоотехническую науку и практику породообразующих процесса в овцеводстве, разработав методы вывода уникальных генотипов, их практическое создание и внедрение в производство. Ею созданы два интенсивных типы овец — асканийские кросбреды и асканийские черноголовые, которые не имеют аналогов в мировой практике.

Она является автором более 320 печатных изданий и 35 селекционно-генетических программ по овцеводства государственного и регионального уровня.

В течение 1993-1998 годов Прасковья Ивановна работала в экспертной Совете по зоотехнии и ветеринарной медицины ВАК Украины.

В течение 1996-2008 годов — член диссертационного совета Херсонского государственного аграрного университета по защите кандидатских диссертаций.

Она возглавляет основанную в 1926 году академиком Михаилом Ивановым научную школу по породообразованию в овцеводстве, подготовила пять кандидатов сельскохозяйственных наук. С использованием ее селекционного достижения, в Украине и за ее пределами защищено более 30 кандидатских диссертаций.

За значительный вклад в развитие зоотехнической науки и активное внедрение результатов научных исследований в производство Прасковья Польская отмечена Государственной премией Украины в области науки и техники (1999), Почетным знаком отличия Президента Украины (1996), Почетным знаком отличия Украинской академии аграрных наук (2006), Почетными грамотами Кабинета Министров Украины (2002), Министерства аграрной политики (1996, 2000), Украинской академии аграрных наук (2000, 2005).

Среди наград ученого-селекционера также медали и государственные премии. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.