Медицинские маски в Херсоне стали модным аксессуаром

6 месяцев назад 0

Дефицит медицинских масок, который в начале Коронавирусного карантина был просто-таки бешеным, сейчас уже почти в прошлом — маски появились и в аптеках, а также в магазинах, торгующих предметами гигиены. Вот только их цена начинается от двадцати гривен за штуку, что в четыре-пять раз дороже, чем в «до карантинные» времена. Но похоже, что после этого маски стали не только средством защиты, но и модным аксессуаром. По крайней мере, для молодежи, особенно девушек, которые просто увлекаются украшением самых масок.

У кого с деньгами туго, просто рисует на них цветы или надписями «выплескивает» то, что хочет сообщить миру. А вот тем, у кого сохранились лишние гривны, пространство для самовыражения шире. Ведь через Интернет теперь можно приобрести маски или респираторы именно того цвета и формы, который подходит к одежде и настроению в данный конкретный момент — черные, синие, красные, желтые. Встречают и изделия с символикой всемирно известных брендов. Хотя не факт, что это стараются именно крупные компании вроде Пума или Адидас, а не какие-то мастерские подделок. Во всяком случае, по цене от 125 до 500 гривен сейчас можно получить на очень модную штучку, которая поднимет настроение от осознания необходимости закрывать лицо. И носить ее можно долго, поскольку в комплект изделия идут от полусотни до сотни сменных картриджей. Ничего плохого в этом нет — надо же как-то разнообразить мир, который в эпидемию стал скучнее и мрачнее.

Но при этом нельзя забывать главного: как бы там ни было, а маска в первую очередь является не украшением или игрушкой, а средством защиты. Поэтому состоять она должна не из одного слоя ткани, как бы его ярко НЕ размалевали, а из трех, где между двумя внешними слоями является третий — фильтр. И что одноразовую, что многоразовую маску или респиратор безопасно носить не более трех часов. Потом одноразовое изделие просто выбрасывают, предварительно положив в пакет. А респиратор обрабатывают антисептиком или дезинфицируют и меняют в нем фильтр.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.