Меморандум с «невидимкой» и веселье в день траура или, «Опасные связи» главы Херсонской ОГА

11 месяцев назад 0

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, как и его предшественники, очень любит подписывать меморандумы. Ну, во-первых, это просто красиво. Во-вторых, в большинстве случаев сопровождается неплохой тусовкой и засветкой в СМИ. В-третьих, есть возможность ощутить себя важной персоной, и за это ничего не будет.
Но Гусев и его окружение порой забывают, что главное в этом деле – правильный выбор партнера, чтоб потом ничто не испортило послевкусия от «слияния в экстазе». А вот этого и не учел Юрий Вениаминович, недавно подписывая меморандум с Иваном Липтугой, называющим себя «Президент Национальной туристической организации Украины».  
Впрочем, обо всем – по порядку.
Партнер из… Приднестровья
Начнем с цитаты, из которой мы намеренно убрали самые циничные и непристойные фразы: «Сегодня падает украинский «Боинг», и сразу куча теорий заговора, что его сбили… Он просто упал. Это просто техническая неисправность. Судя по тому, какой авиапарк есть, то это все летающие сараи, и, скорее всего, экономится там на всем, на чем только можно, покупаются какие-то левые запчасти. Авиация не самая сильная сторона современной Украины».
Сказал это совсем недавно российский дизайнер и предприниматель Артемий Лебедев, которому запрещен въезд в нашу страну из-за посещений после 2014 года Крыма и Донецка в обход территории Украины, а также из-за публичных антиукраинских высказываний.

С Артемием Лебедевым тесно сотрудничает тот самый Иван Липтуга. И сотрудничает, развивая туристическую индустрию в…  Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) – одном из самопровозглашенных псевдогосударств, созданных при непосредственном участии России .

Напомним, 9 января 2020 года глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, президент (или «президент»?) Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга и президент региональной туристической организации «Туризм Херсона» Павел Белецкий  подписали меморандум о сотрудничестве и партнерстве.  

Да, Херсонская ОГА с «благословения» ее главы будет сотрудничать и партнерствовать с человеком, который не гнушается зарабатывать, сотрудничая с «подпевалами» российских пропагандистов и развивая кремлевский проект «ПМР». Кстати, Липтуга засветился и на местном телевидении в Приднестровье. 

Кроме того, известно, что  Иван Липтуга и его супруга, Алиса, не прочь поработать в сфере освоения бюджетных денег в особо крупных размерах.
О том, что Липтуга – человек, мягко говоря, весьма интересный,  в прессе писали немало . И людям из ближайшего окружения Юрия Гусева наверняка не стоило бы особого труда, чтоб «пробить по базам» человека, с которым глава ОГА был намерен подписывать и в итоге подписал меморандум. Речь-то идет не о секретном агенте или о затворнике, а о весьма публичном человеке.

Более того, о человеке, являющимся фигурантом скандала. Скандала, который стал поводом для вопроса о том, с кем, собственно, Юрий Гусев подписывал меморандум. Действительно, с кем?
Президент-«невидимка»
Знаете ли вы, что организаций с названием «Национальной туристической организации Украины» – две. А учредитель у них – один. Нет, не Иван Липтуга. Учредитель неприбыльной организации «Национальной туристической организации Украины» (пребывает в стадии ликвидации), а также учредитель одноименного общественного объединения (действующее), зарегистрированных по одному и тому же адресу, – Евгений Ткешелашвили. 

Интересно, что в содержащихся в госреестре сведениях об обеих этих организациях Иван Липтуга руководителем не значится. Он вообще не упомянут. В таком случае насколько он легитимен и имеет ли право подписывать документы от имени организации?
И президентство (или «президентство»?) Липтуги началось со скандальной истории со смещением руководителя ликвидируемой сейчас «Национальной туристической организации Украины» Андрея Гинкула, который пытался вернуть себе должность через суд.
 
Видимо, из-за этого скандала и ликвидировали одну из «Национальных туристических организаций Украины». Возможно, по той же причине и Липтуга не фигурирует в информации об учредителях и руководителях «клонированной» организации. Ведь, судя по публикациям в соцсетях, скандал был громким, и, может быть, страсти еще не утихли. 

Нельзя не отметить, что организация, которую представляет (или «представляет»?) Липтуга, и ликвидированная организация имеют разные страницы в Фейсбуке. Первая – с названием на английском языке, вторая – на украинском.
Меморандумы – отдельно, туризм – отдельно
Стоило ли подписывать меморандум с таким вот интересным во всех отношениях потенциальным деловым партнером? Что от этого получит Херсонская область? Миллионы туристов вдруг предпочтут Железный Порт, Лазурное, Скадовск и Арабатскую Стрелку пляжам Анталии, Шарм Эль Шейха или Коста Дель Соль?
Впрочем, может, и предпочли бы. Будь на Херсонщине нормальные дороги; клиентоориентированный сервис на курортах; чистые пляжи; не опасный для здоровья общепит; цивилизованная туристическая и транспортная инфраструктура, рассчитанная на потребителей с разным достатком; хорошо работающие правоохранительные органы и хорошее медицинское обслуживание на курортах.

Но для достижения таких результатов меморандумов, разумеется, мягко говоря, очень и очень мало. А если подписывать их с людьми, относящимися к своей репутации так, как относится к ней Иван Липтуга, то дистанция между «Херсонщина» и «рай для туристов» может увеличиться до невообразимых масштабов.     
А почему подписали меморандум, о котором шла речь выше?
Тут могут быть только три версии. Или Юрия Гусева банально подставили недоброжелатели. Или он окружил себя клинически профнепригодными сотрудниками, неспособными выбрать, с кем сотрудничать, а кого поостеречься. Или инициатива подписать меморандум исходила от самого Гусева (а ему сделать это, возможно, велели в Киеве), а подчиненные просто «взяли под козырек».

А теперь обратим внимание на дату, когда был подписан меморандум – девятое января – день траура по людям, погибшим во время авиакатастрофы, произошедшей 8 января. Нет, в этот день не запрещено проводить встречи и подписывать официальные документы. Но после подписания меморандума участники встречи, похоже, отпраздновали это событие в одном из херсонских баров. Фото с празднования размещены в Фейсбуке на странице Национальной туристической организации Украины.


Пост размещен 10 января, но в нем идет речь о событии, произошедшем днем раньше.

Выходит глава ОГА абсолютно не счел зазорным не просто весело провести время в день траура, но при этом еще и позировал для фото, скорее всего, зная, что они будут обнародованы.
Нет-нет, мы вовсе не утверждаем, что глава ОГА должен был провести этот день, рыдая и посыпая голову пеплом. Но вежливо отказаться от участия в посиделке в баре, наверное, следовало бы. Тем более, что повод – очень даже уважительный. Руководитель, желающий быть в регионе реальным лидером мнений и понимающий, насколько для этого важен моральный облик, наверняка поступил бы именно так. Но в случае с Юрием Гусевым…

Или есть основания говорить: «Скажи мне, с кем ты подписываешь меморандум, и я скажу, кто ты»?
Вячеслав Гусаков      
firstregion.com.ua 
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.