Мэр Херсона провел переговоры с ЕБРР относительно «троллейбусного» кредита

3 недели назад 0

Онлайн-переговоры с представителями ЕБРР провел сегодня мэр Херсона Игорь Колихаев в присутствии и.о. вице-мэра Юрия Стельмашенко и директора ГКП «Херсонэлектротранс» Игоря Житченко. Об этом сообщает пресс-служба Херсонского городского совета.

Напомним, несколько лет назад депутаты прошлого созыва Херсонского городского совета проголосовали за приобретение в кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 50 троллейбусов для Херсона.

По условиям договора, Херсон берет кредит в 10 млн евро сроком на 13 лет. Игорь Колихаев принял это соглашение «в наследство», и, углубившись в детали дела, подписывать документы не спешил.

«К границам Херсона присоединились другие общины — Антоновский, Зеленовский, Камышанский, Надднепрянский, Садовский и Степановский округа. И каждое наше решение должно учитывать их интересы. Так, покупая общественный транспорт, надо думать о том, будут ли пользоваться им жители округов. Если мы говорим о троллейбусах, то, конечно, нет — там нет линий электропередач. Поэтому мы хотим рассмотреть все варианты закупки для города электробусов, не требующие проводов, или троллейбусов с так называемым запасом движения. То есть такого, что может работать как от питания, так и некоторое время без него » , — пояснил свою позицию мэр.

Таким образом, Игорь Колихаев предложил представителям ЕБРР несколько других вариантов кредитования, среди которых и такой: на 80% от общей суммы приобрести троллейбусы, а на остальные — электробусы или троллейбусы с запасом движения, чтобы они могли работать и для отдаленных уголков города.

Представители банка услышали аргументы Херсонского городского головы и взяли время до следующей недели на размышления и новые расчеты.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.