Миноносец «Фрунзе» на дне Черного моря снова привлек внимание водолазов

1 месяц назад 0

Затонувший эскадренный миноносец  « Фрунзе »  уже 80 лет лежит на дне Черного моря с грузом боеприпасов. Украинские водолазы предпринимают очередную попытку разминировать судно.

 Эскадренный миноносец «Фрунзе» (бывший «Быстрый»), полностью вооруженный взрывчаткой, затонул в Черном море в 1941 году, во время оказания помощи тонущей канонерской лодке. «Фрунзе» атаковали бомбардировщики, в результате чего он пошел ко дну в 9 милях от Тендровской косы (Херсонская область).  Гибель эсминца «Фрунзе» 21 сентября 1941 г. Фото с немецкого самолета.  Неизвестно, сколько боеприпасов хранилось на борту на момент потопления; судно никто не исследовал. Разбитый штормами эсминец, от которого сохранилась только нижняя часть корпуса и механизмы, к 2006 году оставался на месте затопления. Судно даже использовали как достопримечательность для дайвинга. 

 Разговоры о том, что судно пора разминировать, шли с 2012 года. И только в 2019 году водолазы начали работы по утилизации старых боеприпасов.  Эсминец «Фрунзе»  С 2019 года водолазам ГСЧС удалось поднять и обезвредить как минимум 1350 различных взрывоопасных предметов. В текущем году к судну опять вернулись специалисты: с 17 по 28 августа миноносец вновь будут разоружать. О том, сколько лет понадобится на полную зачистку корабля, не сообщается.   Отметим, почти столетний эскадренный миноносец «Фрунзе» — весьма знаменитый корабль. Настолько, что украинские водолазы обследуют его и по сей день, а сам «Фрунзе» представлен в компьютерной игре War Thunder.

USM


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.