Минздрав хочет обойтись без локдауна в Украине, но ввести жесткий карантин с начала января

10 месяцев назад 0

В Украине намерены ввести жесткий карантин, но  без локдауна с первых дней января 2021 года. До конца декабря 2020 года  ужесточать карантин не собираются.

Об этом на брифинге в пятницу, 4 декабря, заявил министр здравоохранения Максим Степанов, отметив, что такой карантин должен продлиться минимум три недели. Какие именно ограничения будут введены на это период, он не уточнил.

" Опираясь на медицинские показатели, мы будем предлагать плановый жесткий карантин начиная с первых дней января. Продолжительность должна быть в течение трех недель ", – отметил он.

Лишь на днях OBOZREVATEL получил информацию о том, введение локдауна в Украине  намерены оттягивать до начал января, а именно 2 числа, чтобы дать возможность звездам отработать новогодние корпоративы . В том числе, "Кварталу 95". Подтверждений данному предположению все больше.

Сначала Кабинет министров Украины отменил карантин выходного дня, объяснив свое решение якобы позитивной динамикой распространения COVID-19, несмотря на очевидный коллапс в медицинской сфере. Теперь в Минздраве и вовсе заговорили об отсутствии необходимости введения локдауна, отбросив успешный опыт европейских стран.

"Сейчас Минздрав не будет рекомендовать вводить жесткий карантин до конца декабря, ведь видим стабильный прирост заболеваемости COVID-19 без резких скачков. И можем утверждать, что наша медицинская система выдержит ту нагрузку с COVID-19", – сообщил Степанов
В то же время министр предупредил о том, что  с конца января и в течение февраля в Украине ожидается пик заболеваемости гриппом.

"Это сезонный пик, который происходит ежегодно. Это также приведет к большой нагрузке на нашу медицинскую систему. Именно поэтому к этому периоду необходимо подойти с минимальными цифрами заболеваемости COVID-19", – пояснил глава Минздрава.

Что такое локдаун
Локдаун  (англ. lockdown – блокирование) – запрет свободно входить или выходить из здания или конкретной зоны из-за чрезвычайной ситуации.

  • В странах, где вводится локдаун, полностью или частично ограничивают свободное передвижение и социальные контакты граждан.
  • При локдауне не работают практически все предприятия, учреждения и организации, в том числе образовательные, развлекательные, спортивные, заведения общепита (могут работать только на доставку или продавать еду на вынос) и т.д.
  • Сотрудников предприятий, организаций и учреждений максимально переводят на работу в онлайн-режиме.
  • Полный локдаун предусматривает закрытие границ, прекращение международного и междугородного сообщения, а также работу общественного транспорта в пределах населенных пунктов.

Что будет, если отказаться от локдауна в Украине
Эксперты практически единогласно заявляю, если в Украине срочно не ввести локдаун, то в декабре количество официальных случаев заражения будет достигать  около 30 тыс. в день,  а общее число жертв составит более 33 тысяч человек.

OBOZREVATEL рассмотрел два сценария: введение локдауна в Украине с начала декабря и в конце месяца. И второй вариант оказался пугающим, что у ж говорить об отсрочке до начала января.
Убедитесь!

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.