Минздрав расширил перечень лиц, которым нужно сдавать ПЦР-тест

1 месяц назад 0

 Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, что ведомство обновило стандарты тестирования на коронавирус. Теперь ПЦР-тесты будут делать всем, кто имеет признаки респираторных заболеваний.

Об этом он рассказал во время брифинга, который транслировался на Facebook.

"Мы обновили стандарт оказания медицинской помощи в части осуществления тестирования. Итак, подписал я соответствующий приказ, до этого дал поручение, чтобы мы существенно расширили перечень лиц, которых мы будем тестировать. Подчеркиваю — тестировать бесплатно и чтобы, соответственно, увеличивать количество тестирований. В связи с чем это еще было сделано — потому что сейчас мощности наших лабораторий, которые есть в подчинении Министерства здравоохранения. Они не загружены на 100%"
, — сказал он.

В то же время Степанов рассказал, что в Украине уменьшилось количество людей, которые "обращаются именно за тестированием" при помощи мобильных бригад, семейных врачей или другим способом.

"Итак, каким образом мы расширяем? Теперь то, что касается тестирования, ПЦР-диагностика, оно распространяется, что людей надо тестировать с любыми признаками респираторного заболевания. Независимо от того, соответствует ли эта симптоматика коронавирусной болезни, или не отвечает"
, — рассказал он.

По словам министра, экспресс-тесты будут делать тем, у кого также присутствуют симптомы заболевания.

"Но в этом случае если экспресс-тест является положительным, то он потребует подтверждения потом ПЦР-тестом. Почему потребует подтверждения — потому что специфичность и чувствительность этих тестов ниже, чем ПЦР", — уточнил он.
До этого сообщалось, что Степанов дал распоряжение расширить круг лиц, которые подлежат тестированию на коронавирус методом ПЦР и экспресс-тестированию на антигены.

Также сообщалось, что, по словам Степанова, в Украине каждый третий ПЦР-тест у больного Covid-19 дает неверный результат.

Страна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.