Мнение: херсонский «Водоканал» нарушил закон более 200 раз

3 года назад 0

Херсонцы не устают бороться за свои права с херсонским "Водоканалом". В социальных сетях они объединяются и делятся проблемами относительно своего опыта общения с коммунальщиками. Мнением по поводу методов работы делится херсонец Сергей Шпагин.

"Херсонский водоканал не перестает удивлять своей «креативностью».

Сначала предыстория: Дело в том, что руководство водоканала отказывается признавать Закон Украины «Про жилищно-коммунальные услуги», где четко указано, что точка разделения — «место передачи услуги от одного лица к другому, обустроенное средствами учета и регулирования». А именно водомерный колодец абонента.

Получается, водопроводный ввод от уличной магистрали к частному дому по действующему законодательству должен обслуживать водоканал. Естественно им это не нравится, как правило, водопроводные вводы частников находятся в плохом состоянии, и их ремонт всегда приносил очень неплохую копеечку в карман водоканальщиков. А тут бесплатно… Не, не пойдет!

Плевать что в том же ЗУ «Про жилищно-коммунальные услуги» в ст.26 определение точки распределения названо существенным условием договора, водоканал правдами и неправдами отказывается составлять соответствующий акт, который кстати предполагается как обязательное дополнение к типовому договору. И когда Херсонское отделение АМКУ порекомендовало им исправить это нарушение, «креативщики» из водоканала не придумали ничего лучше, чем сообщить, что на протяжении 2014-2016 годов ими было подключено 223 новых потребителя из частного сектора.

Всем им перед подключением были выданы Технические условия, где было указано, что местом подключения к водопроводной сети является городской водопровод. В месте подключения новый абонент должен был построить колодец с запорной арматурой. Точкой разделения водоканал пожелал признать место подключения водопроводного ввода к уличной сети.

Я заявляю, что этими действиями Херсонский водоканал 223 раза (!) нарушил ЗУ «Про регулирование градостроительной деятельности», где в п.4 ст.30 указано, что «В технических условиях должно учитываться, что место присоединения инженерных сетей заказчика к магистральным или иным сетям размещается на границе земельного участка заказчика, либо по его согласию на территории такого земельного участка». Возможность строительства сетей за пределами своего участка с последующей передачей в коммунальную собственность (п.5 ст.30) предусмотрен только как паевое участие в развитии инфраструктуры, но согласно п.4 ст.40 застройщики индивидуальных домов площадью до 300 кв.м не оплачивают паевое участие!

Понятно, что Козаков с Чемерисом даже в самых кошмарных снах не согласятся за свой счет тянуть трубу до границы участка заказчика, но требовать от заказчика весьма недешёвого строительства колодца в месте подключения водопроводного ввода (как правило это на проезжей части), да еще и признавать его точкой разделения (невзирая на Закон «Про жилищно-коммунальные услуги») — это наверное рекорд наплевательства на законы Украины.

У меня нет слов, одни выражения! Вот только никак не пойму – зачем мы (и я в том числе) своими налогами содержим НКРЕКП, АМКУ, Госпотребслужбу? Куда смотрит Миколаенко вместе с департаментом ЖКХ? Они в доле или просто «ворон ворону глаз не выклюет»?" — задается вопросом херсонец.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.