Могилы ромов страдают от вандалов на Херсонщине

1 месяц назад 0

Места захоронения подкапывают ради наживы.

Новая волна взрываний и разграбление мест захоронений лиц цыганской национальности прокатилась в Каховке. Об этом сообщил председатель общественной организации «Общество цыган южного края« Романо Тхан »Януш Панченко.

По его словам, в целом с началу 2016 года он организация зафиксировала 35 случаев надругательства над могилами на Каховском городском кладбище. С просьбой отреагировать на новую волну вандализма Януш Панченко уже обратился в главное управление Национальной полиции в Херсонской области.

— Тех, кто подрывал могилы цыган в 2016 году в Каховке задержали и даже судили. После того несколько лет было спокойно. А вот теперь началась очередная волна вандализма. В этом году в Каховке мы имели уже несколько таких случаев. Причем, за один раз вандалы подрывают сразу 3-5 могил,  — рассказал Януш Панченко.
Председатель организации «Романо Тхан» уверен, что главная цель вандалов — ценные вещи, которые могут находиться в могилах.

— В первую очередь страдают захоронения этнической группы крымских цыган. Они мусульмане и делают захоронения необычным, как для православных людей, способом. Могилы в них обустраивают в виде «жилой комнаты», в которой кладут личные вещи и украшения умершего, чем он пользовался при жизни. Это и притягивает злоумышленников,
— добавил Януш Панченко. — Сам я представитель общины рома-сервов. У нас другие традиции захоронений. Поэтому наши захоронения не страдают так как в крымских цыган.

Олег Батурин, Новый день

Фото Януша ПАНЧЕНКО.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.