Могут ли херсонцы доверять маршруткам свою жизнь?

3 года назад 0

У херсонцев готов топ-3 неудобных вопросов, касающихся безопасности перевозок в маршрутках .

Очередное ДТП

Вечером 7 декабря 2016 на перекрестке улицы Черноморской и Бериславского шоссе произошло столкновение маршрутки №35 и… «КАМАЗа». Такого у этого перевозчика еще не было. Его водители на автобусах врезались почти во все: в людей, столбы, троллейбусы, заборы, жилые дома… Но чтобы в груженный «КАМАЗ»-длинномер – это похоже на нонсенс.

Об этом ДТП с многочисленными потерпевшими  корреспонденты «Любимого Херсона» рассказали в тот же день и пообещали узнать для читателей подробности. Согласитесь, ведь любимый город  должен не только знать своих «героев», но и быть безопасным для своих жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Херсоне во время ДТП на перекрестке Черноморской и Бериславки пострадали люди (фото)

Кто отдает приказы «Молчать!»?

В пресс-центре патрульной полиции, чьи сотрудники, по долгу службы, первыми оказались на месте происшествия и оказывали помощь раненным, нам посоветовали обратиться в ГУ Нацполиции: поскольку ДТП с пострадавшими уполномочены комментировать только там.

В пресс-службе ГУ Нацполиции в Херсонской области журналистам ответили гробовым молчанием. Официальную версию ДТП с этим перевозчиком там предпочли не озвучивать по непонятным для нас причинам.

Однако, не будем строить собственные версии. Просто зададимся вопросом,  кому же принадлежит этот таинственный и злополучный маршрут №35. И часто ли его пассажиры подвергаются риску получить увечья, а то и навсегда распрощаться с жизнью?

Властелин  херсонских колдобин

Оказалось, что полдюжины маршрутов, в том числе и № 35, обслуживает «Рембыттехника-Херсон». Фирма работает с 1994 года. Гендиректор, учредитель и владелец ОАО — Валерий Сивак. Примечательно, что в начале 2000-х, ради того, чтобы стать транспортным магнатом, он даже пожертвовал блестящей карьерой местечкового политика от СДПУ(о). И, судя по названию, возникает стойкое ощущение, что кооператив в бурные 90-е создавался скорее для ремонта утюгов, а совсем не автобусов. Однако теперь, видимо, цели, задачи и средства – поменялись. С одной стороны « Рембыттехника » оказалась на Олимпе пассажироперевозок (здесь – самые «хлебные» маршруты), с другой стороны – именно она  чаще всего оказывается в эпицентре скандалов, подмеченных журналистами и горожанами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсонские маршрутки уходят в крутое пике

Хроники пикирующих маршруток

В открытых источниках легко отыскать целый шлейф неприглядных историй, связанных с транспортом «Рембыттехники». И это – лишь малая часть реального количества ДТП, которое, с помощью отдельных служебных лиц, удается скрывать от общественности. Ведь «задокументировать» каждую аварию с участием этого перевозчика херсонские журналисты не смогут просто физически.

Вот лишь отдельные заголовки из разных херсонских изданий: «Водитель маршрутки «Рембыттехники» мог покалечить пассажиров», «Противостояние на городском маршруте», «В Херсоне на маршрут выходят «маршрутки-убийцы», «Гроза» херсонских дорог – 47-я маршрутка», «Маршрутка «Рембыттехники» отправила ребенка в реанимацию», и т.д.

И не случайно в конце ноября этого года ОАО «Рембыттехника-Херсон» в рейтинге журналистов заняла лишь 5-е место:

«Обслуживает маршруты № 12, 35, 47, 49. Если вы любитель экстремальной езды, этот перевозчик именно для вас. Водители часто во время езды разговаривают по телефону, в салоне даже в вечернее время может быть темно, то ли создают романтическую атмосферу, то ли таким образом прячут пошарпанные сидения. Именно на этого перевозчика чаще всего жалуются пассажиры, а в особенности на маршруты 35 и 49.

Кроме того, в маршрутках этого перевозчика можно увидеть рекламу поездок в Россию».

Поражает то, что резонансные материалы, с удивительным постоянством публикуемые 3-й год подряд, продолжают оставаться актуальными, но не получают ответов от городской власти.

Доколе?

Податливых херсонцев давно приучили к экстремальным условиям жизни. Только у нас в городе может стать реальной будничный экстрим простого горожанина. При ловком стечении обстоятельств, только у нас пассажир маршрутки после столкновения с «БЕЛАЗом» может выпасть из автобуса на неосвещенную улицу, поскользнуться на обледенелой и не посыпанной песком дороге и провалиться в открытый люк…

Но, прочь фантастику. Говорим серьезно о том, что наболело – о транспорте и о загадочном везении некоторых перевозчиков.

Из всего, сказанного выше, следуют вполне резонные вопросы, на которые журналисты третий год не могут получить внятных ответов. Эти вопросы «Любимый Херсон» еще раз публично задает руководителям управления транспортной, дорожной ифраструктуры и связи горисполкома и ГУ Нацполиции области:

  • Как долго водители ОАО «Рембыттехника-Херсон» будут нарушать право горожан на безопасное передвижение по городу?
  • Когда все ДТП с маршрутками, повлекшие тяжкие последствия, станут достоянием гласности?
  • Кто из виновных получил за последние 3 года реальное наказание за травмы и смерть пассажиров, пользовавшихся городским транспортом?