Молочная кухня в Херсоне снизила объемы производства: какие причины

2 недели назад 0

Меньше новорожденных, меньше нагрузка на молочную кухню. Речь идет о едином в Херсоне и одном из немногих сохранившихся в Украине заведений. Он работает при городской клинической больницы им. Евгения Карабелеша. Блюда здесь готовят для малышей, а какие дальнейшие перспективы существования молочной кухни?

Родители получают молочную продукцию на молочной кухне по специальным карточкам. Люди приходят, говорят имя и фамилию ребенка, сдают чистую тару и взамен получают молоко или каши.

"Мы берем где-то из месяцев 10. Любим овсяную кашу, творожок. Брали молоко и кефир. В этом месяце берем кефир и творожок. Качество хорошее, не хуже чем в магазине, и сама цена получается. Но здесь я доверяю больше",
— говорит клиентка молочной кухни Марина Мартыненко.

"Доченьке моей один год. Беру молочные продукты здесь каждый день. Очень высокое качество. Нам очень нравится. Доченька обычно ест с удовольствием все это ", — говорит Кирилл.

Кроме молока, на молочной кухне можно получать сладкий и несладкий кефир, гречневую и овсяную молочные каши, детский творожок. Уменьшение количества желающих пользоваться кухней объясняется также подорожанием молока. В прошлом году было 900 порций ежедневно, в этом году — 600, рассказала руководитель молочной кухни Нина Загреба.

"Это единственная кухня в Украине, которая работает на живых кефирных грибках. Мы здесь их делаем, тут же заквашивает. Порции выдаем на Суворовский и Днепровский районы. Молоко возят из Скадовского района. Жирность молока 3,2. Жирность, которая необходима детям до 2 лет ", — говорит Нина Загреба.

В этой лаборатории ежедневно делают входной контроль молока. Лаборантка проверяет кислотность молока и кефира.

"Кислотность простого молока — 75-90, сладкого — 80-100. Обычно у нас 80-85. Мы не превышаем кислотность. Чтобы проверить кислотность кефира, надо добавить натрий в аш дистиллированную воду" , — рассказала лаборантка Лилия Косенкова.

Бутылочки перемывают, а затем стерилизуют при 130 градусах по 20 минут. Далее в них закладывают каши, разливают молоко или кефир. Срок годности продукции молочной кухни — 24 часа.

"Сначала промываем гречку холодной водой, варим 30 минут, упариваем час. На протирочные машине перетираем, добавляем молоко, немного сваренного сиропа, варим еще полчаса. Гречневую кашу можно давать детям с 9 месяцев", — говорит младшая медсестра Лариса Рудниченко ..

Детской молочной кухни почти 30 лет. Она является подразделением херсонской клинической больницы им. Карабелеша. В начале 90-х годов ежедневно выпускали 4000 порций. На содержание кухни необходимо больше 100 000 гривен. В цену продукции заложена заработная плата персонала, стоимость продуктов и производственного процесса, рассказала директор больницы Алла Малицкая.

"С 2012 года наше подразделение работает в режиме хозрасчета. Цена продукции стала немного выше. Одна из основных причин — это уменьшение детского населения, как в Украине в целом, так и нашем городе", — говорит Алла Малицкая.

По словам главного врача, сегодня в Херсоне работают 3 пункта выдачи продукции молочной кухни. Бесплатно питание получают малообеспеченные семьи.

suspilne.media Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.