Мошенники слили в сеть «базу данных Привата»: в госбанке ждут, что вбросов будет больше

3 недели назад 0

  В финучреждении ожидают бум таких "вбросов" и призывают не вестись на уловки мошенников

Неизвестный злоумышленник выставил на продажу "базу данных с контактами клиентов Приватбанка", которая насчитывает 40 млн записей. Такую информацию опубликовал сайт о кибербезопасности CyberNews.

Как рассказали UBR.ua в Приватбанке, они сразу же проверили эту информацию под видом покупателя.

" Наша информационная безопасность проверила этот ресурс. По полученным данным можно сделать вывод, что они не соответствуют формату баз Приватбанка. Эта информация взята из разных открытых источников, которые в принципе существуют. Это не наши базы данных, они по формату не подходят ", – рассказал UBR.ua руководитель пресс-службы Приватбанка Олег Серга.

Также в госбанке отметили, что это дело рук мошенников, которые продают просто "мусор". Примечательно, что в Приватбанке на сегодняшний день обслуживается порядка 20 млн человек, а в предложенной базе насчитывается 40 млн позиций.

" Этой базы не существует в таком виде, чтобы ее можно было скопировать или взять. Ее нет в принципе. У нас разные базы данных, которые соединяются в момент запроса операциониста по клиенту. Они находятся в разных местах. То есть ее нельзя скопировать. Сотрудник получает информацию с разных серверов в момент запроса ", – говорит Серга.

Соответственно, для формирования одной такой базы нужно, чтобы огромное количество сотрудников сделало запросы по номерам клиентских карт, которые все знать просто невозможно, и на это потребуется несколько лет.

Кроме того, в банке уточнили, что следят за любым входом в систему и контролируют, кто запрашивает информацию о клиенте. К тому же, далеко не все имеют к этому доступ. Даже если операционист возьмет информацию о клиенте, но при этом не обслуживая его, то сработает "тревога" и такого сотрудника уволят.

" Наверное, скоро может быть "бум" таких мошеннических "сливов", на которых будут стараться таким образом заработать ", – резюмировал Серга.

Если вернуться к предлагаемой якобы базе клиентов Приватбанка, ее продает аноним на одном из хакерских сайтов. Он даже предоставил для примера скриншот первых двух абзацев.

В частности, якобы в перечне указана ФИО, дата рождения, идентификационный номер, паспортные данные, информация об образовании, номер мобильного, наличие авто, место рождение и семейное положение клиентов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.