Мостопереход «ХБК — Таврический» могут достроить в рамках госпрограммы восстановления мостов на 2020-2025 год

1 месяц назад 0

7 августа в Херсонском областном совете состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам архитектуры, транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, тарифной политики и взаимодействия с предприятиями энергетической отрасли, сообщает пресс-служба облсовета.

В частности, особое внимание депутаты уделили дополнительным вопросам, касающихся ремонта автомагистралей по Херсонской области и строительству мостоперехода «ХБК — Таврический».

По словам заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации Сергея Козыря, строительство дорог осуществляется по ранее утвержденному плану. Что касается мостоперехода, то в этом году никакие работы на этом объекте не велись. Ситуация с обвалом моста в Днепропетровской области дала толчок к разработке Правительством Национальной программы восстановления мостов на 2020-2025 год. Поэтому сейчас областная государственная администрация проводит все необходимые меры, чтобы мостопереход «ХБК — Таврический» также попал в перечень объектов, строительство которых будет осуществляться полностью за счет государственного бюджета.

Также напомним, что нынешней зимой, cпуcтя год поcлe оcтaновки cтpоитeльных paбот, чacтноe aкционepноe общecтво «Укpaтомэнepгоcтpой» обpaтилоcь в Хозяйcтвeнный cуд Хepcонcкой облacти c иcком к дeпapтaмeнту cтpоитeльcтвa и paзвития инфpacтpуктуpы Хepcонcкой ОГA. В иcкe компaния, котоpaя cтpоилa хepcонcкий моcтопepeход, пpоcилa cуд о взыcкaнии болee 1,3 млн гpивeн оcновного долгa, тaкжe 2 c лишним тыcячи – 3% годовых, почти 29 тыcяч гpивeн – пeни.

В своем иске генподрядчик скадального долгостроя указал, что Департамент строительства инфраструктуры еще в январе этого года пытался в одностороннем порядке отказаться от услуг "Укратоменергобуда". Кроме того, подрядчик мостоперехода в апреле этого года отсудил у обладминистрации 1,3 млн гривен — долг за выполненные работы.

Стоит напомнить, что представители ОАО "Укратомэнергострой" ранее заявили о намерениях областных властей разорвать договор на строительство мостоперехода. Они считают, что таким образом руководство Департамента инфраструктуры пытается завести на объект «свою» компанию.

В то же время, председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев и его заместитель Сергей Козырь заявили о том, что мостопереход будет построен кредитным счет Европейского банка реконструкции и развития. Однако конкретные даты руководители обладминистрации не называют.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.