МОУ заключило с херсонским госзавод контракт на плавучий причал. А планировали три

6 дней назад 0

Херсонский завод "Паллада" заключил контракт с Министерством обороны Украины на строительство и поставку плавучего причала для нужд ВМС ВСУ.

Об этом сообщил председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев, передает 17 октября Центр транспортных стратегий.

Контракт рассчитан на сумму 23,5 млн грн.

"Это событие является чрезвычайно важным для завода" Паллада ", который в течение многих лет не получал госзаказов", — отметил Гусев.

Как известно, Херсонский государственный завод "Паллада" — судостроительное предприятие, специализирующееся на строительстве железобетонных композитных плавучих доков для обслуживания судов гражданского и военного флота. С апреля 2011 года предприятие входит в состав "Укроборонпрома".

В 2017 году завод построил 120-метровый плавучий док, который может погружаться на глубину 12,2 м, для кипрской компании Multimaine Shipyards Ltd.

В августе 2020 года, после визита в Херсон, президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству обороны приобрести плавучие причалы для ВМС ВС Украины у завода "Паллада".

Пресс-служба президента информировала, что должно произойти закупка трех плавучих причалов, без указания конкретной модели и сроков их поставки. Соответствующее указание от главы государства получил заместитель министра обороны Александр Миронюк.

"Было согласовано, что до конца месяца" Паллада "подготовит пакет документов для оформления заказа трех причалов, и уже в сентябре контракт будет подписан", — говорилось в сообщении пресс-службы президента.

"Государственные предприятия должны иметь государственные заказы",  — заявил тогда Зеленский.

Плавучие причалы уместное решением для ВМСУ в условиях нехватки стационарных причалов и мест базирования для судов.

В июне 2020 отдел подготовки и проведения закупок по направлению оперативного, технического и медицинского обеспечения управления проведении закупок департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов МОУ уже объявлял тендер на приобретение плавучего причала ПЖ-61У или эквивалент на общую сумму в 23,5 млн гривен, писал Украинский милитаристский портал.

novynarnia.com


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.