Мусорные заводы нашей мечты

6 дней назад 0

   Праздники проходят, а мусор остается: эта фраза из анекдота про пессимиста, увы, по-прежнему актуальна

Жителям Херсонщины давно уже понятно: никакие «утрамбовывания» мусорных полигонов не помогут, если отходы не уничтожать. Во многих общинах области, пользуясь грантами заграничных организаций, взялись за «перевоспитание» граждан. В частности, устанавливая контейнеры для раздельного сбора мусора и усиливая запреты на сжигание отходов.

Но организованно собрать мусор – недостаточно. Пусть даже пластик, стекло или бумагу научились сдавать, «куда нужно», и получать за это дополнительную копеечку в местный бюджет –это капля в море. В море отходов, в которых постепенно тонет Херсонщина. Поэтому требуются кардинальные меры – строительство мусоросортировочных комплексов или мусороперерабатывающих заводов. Уж сколько делегаций херсонских чиновников ездили по миру с благородной целью изучения подобного опыта! Например, экс-мер Владимир Сальдо даже в Нью-Йорк ездил к известному тогда «телецелителю» Анатолию Кашпировскому, вместе они обсуждали идею постройки в Херсоне мусоросжигательного завода. Но дело закончилось пшиком и предвыборным черным пиаром. А воз с мусорными заводами в Херсоне и ныне там – как и стихийные свалки на городских улицах и переполненный херсонский полигон. Кстати, мэрия объявила тендер на вывоз ТБО в 2021 году, сообщается на портале Prozorro. Кубометры потенциально вывезенного из Херсона мусора поделены на 5 лотов, общая стоимость закупки составляет 873 287 гривен. Договор на вывоз ТБО будет действовать год, а предложения участников ждут до 15 января.

О мусороперерабатывающем заводе говорили и в Новой Каховке на сессии горсовета в декабре. Некое немецко-украинское предприятие предложило горсовету принять участие в программе строительства завода по переработке мусора в электроэнергию. Требовалось вложить в строительство 54 млн грн, при этом общий бюджет проекта – 180 млн грн. Как обещали авторы проекта, будущий завод сможет перерабатывать 26 тонн отходов в сутки и производить до 1,5 МВт электроэнергии в час. Предложение заманчивое, да только у Новой Каховки уже есть горький опыт «строительства мусорного завода». Как рассказал мэр Владимир Коваленко, в 2012 году горсовет уже выделял 10 гектаров земли под строительство комплекса для переработки мусора в дизельное топливо. Тогда представители украинской компании обещали привлечь в город $ 50 млн и построить мусоросжигающий завод. Потом они решили перейти на «более революционную технологию», а потом и вовсе пропали. До тех пор, пока в 2017 году не проявились в соседней Каховке с обещанием за 18 месяцев построить мусороперерабатывающий комплекс из сортировочной и биогазовой станций. Взамен просили 2 гектара городской земли. Но каховчане подошли к вопросу серьезно – и выяснилось, что все указанные компанией телефоны принадлежат людям, не имеющим понятия ни о какой фирме. Адрес компании тоже оказался липовым. Так что теперь новокаховчане не спешат принимать предложение «передовых» компаyий. Тем более что, по информации из Интернета, основной деятельностью немецко-украинского предприятия является производство электроэнергии (без упоминания о мусоре). А на сайте немецкой компании, которую представили как разработчика программ «в области традиционной и альтернативной энергетики», говорится только о продаже промышленного оборудования…

Следовательно, вполне вероятно, ближе всех к решению проблем с засильем мусора подошли в Бериславе. Проект строительства комплекса по сортировке бытовых отходов в городе вошел в перечень из 18 инвестиционных проектов регионального развития, которые станут реализовываться в 2021 году за средства Госфонда регионального развития на Херсонщине. Общий бюджет бериславского проекта –25,3 млн грн, из них 22,8 млн – из государственной казны. Если эти деньги выделят, построить мусороперерабатывающий комплекс в Бериславе должны за 9 месяцев.

Ольга АНДРЕЕВА, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.