Музей без экспонатов открыли на Херсонщине

4 недели назад 0

Восстановленный дом-музей писателя Остапа Вишни в селе Крынки Олешковского района Херсонщины торжественно открыли, не позаботившись об аутентичных экспонатах.

Единственное, что действительно принадлежало юмористу – это весы и спиннинг, на который он поймал великанскую щуку, а все остальное – копии. Местные жители заявляют, что экспонаты были, но их забрали на хранение в областной краеведческий музей.

Но не все так просто. Директор музея Татьяна Братченко говорит: из коллекции дома-музея Остапа Вишни сюда передали только бобину с фильмом об украинском юмористе времен 60-х годов прошлого века. Ее даже не на чем посмотреть – такой техники в распоряжении краеведов просто нет.

Правда, это не значит, что фонды областного краеведческого музея бедны раритетами, касающимися пребывания на Херсонщине легендарного юмориста. Заведующая литературным отделом музея Галина Мартынова рассказала, что в фондах имеются очки Остапа Вишни, резиновые сапоги, в которых он ходил на рыбалку и многое другое. Всего около десятка раритетов, переданных вдовой писателя.

Однако в дом-музей Остапа Вишни передать эти сокровища нельзя, поскольку они за ним никогда не числились, и для этого необходимо согласие Министерства культуры Украины. А чтобы такое согласие получить, нужно орудовать дом-музей сигнализацией и установить здесь такую же охрану, которая имеется в областном краеведческом музее. Без этого дом-музей в Крынках останется исторической «пустышкой», где много пафоса, но мало достоверности.

Сергей ЯНОВСКИЙ, kherson.net.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.