Музей с «Легендарной тачанкой» в Каховке будет иметь статус национального

3 недели назад 0

Украинский институт национальной памяти разработал проект концепции музейного пространства вокруг монумента.

Музей монументального тоталитарной пропаганды или Национальный музей освободительной борьбы украинского народа за свободу и независимость на юге Украины в 1917-1921 гг. Один из этих двух музеев планируется создать вокруг монумента «Легендарная тачанка» в Каховке. Соответствующие варианты создания музейного пространства разработал Украинский национальный институт национальной памяти. Эту информацию обнародовал Каховский горсовет.

«В видении привлеченных к разработке концепции ученых и искусствоведов, будущий музейный комплекс вокруг монумента должен стать интеллектуальным центром продвижения ценностей свободы, уважения человеческого достоинства, национальной самобытности и правдивой истории, центром осмысления инструментов пропаганды, лабораторией переосмысления и переозначення советских тоталитарных практик, в том числе художественных » , — говорится в сообщении на официальном сайте горсовета.

По предложению УИНП, будущий музей будет иметь статус национального и находиться в государственной собственности. Будет состоять он из нескольких отделов, конференц-центра, центра туристического обслуживания, кафе, зоны отдыха и зоны парковки. Проект концепции создания музея предусматривает строительство небольшого павильона за насыпью, на котором стоит сама Тачанка, чтобы он не нарушал композицию действующего монумента.

Как прокомментировал председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев, проект концепции уже в ближайшее время планируют вынести на рассмотрение правительства.

Напомним, что впервые идею создания на месте «Легендарной тачанки» музейного комплекса в Каховке озвучили еще в 2016 году. Однако тогда руководство города ее не поддержало.

Заставить чиновников хоть как-то действовать помогли обращения активистов из Харькова. После этого 2 марта УИНП провел в Каховке экспертную встречу, где обсудили дальнейшую судьбу монумента. Как отметил тогда глава УИНП Антон Дробович, сохранения Тачанки возможно исключительно при условии перевода его в музейный статус. Однако подавляющее большинство каховчан выступили категорически против этого. А мэр Каховки Андрей Дяченко вообще покинул встречу, не дождавшись ее завершения.

Монумент «Легендарная тачанка» построили в 1967 году в честь Октябрьской революции в России и российских военных, которые захватили Украину и впоследствии включили ее в состав СССР.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.