На базе Херсонского онкодиспансера открыли Южный центр радиационной терапии

8 месяцев назад 0

Сегодня, 28 февраля состоялась презентация Южного центра радиационной терапии, созданного на базе КНС «Херсонский областной онкологический диспансер» Херсонского областного совета.

Как сообщает пресс-служба облсовета, в течение 2018-2019 годов, благодаря консолидации усилий государственного, областного и местных бюджетов, для Херсонского областного онкологического диспансера было приобретено линейный ускоритель и компьютерный томограф стоимостью 41,8 и 25,8 млн гривен соответственно.

Общины 18 районов, 19 ОТГ, города Новая Каховка, народные депутаты прошлого созыва, Херсонский областной совет, Херсонская областная государственная администрация, благотворители присоединились к приобретению нового оборудования.

По международным стандартам, в стране должен быть один линейный ускоритель на 300 000 населения. В Украине такое оборудование есть в расчете один на 2 миллиона населения. На юге Украины мы первые, кто такой современный аппарат. Это при том, что в области на учете состоит 30 000 больных раком, ежедневно онкологические диагнозы устанавливают 12 жителям области. Более 60% больных нуждаются в лечении методами лучевой терапии. Для части таких пациентов лучевой терапии будет достаточно, чтобы выздороветь. Поэтому для нас крайне важно иметь современное диагностическое и лечебное оборудование, — отметила главный врач КНП «Херсонский областной онкологический диспансер» Ирина Сокур.

Согласно областной программы борьбы с онкологическими заболеваниями, утвержденной Херсонским областным советом, предусматривается создание и оснащение Южного регионального центра радиационной терапии на базе Херсонского областного онкологического диспансера.


Приобретение линейного ускорителя и компьютерного томографа — это шаги по выполнению областной программы по созданию Южного центра радиационной терапии.

На линейном ускорителе будет проводиться полная терапия для пациентов с онкологическими заболеваниями различных локализаций. Аппарат позволяет подводить высокую долю облучения с очень высокой точностью, что позволит уменьшить побочное действие облучения на соседние органы. Компьютерный томограф, который будет работать в паре с ускорителем, позволит проводить высокоточное планирования зон облучения.

Сегодня важно продолжить реализацию программы борьбы с онкозаболеваниями не только в разрезе приобретение оборудования, но и предусматривать средства на раннюю диагностику, стимулирования врачей. Имеем ситуацию, когда оборудование потенциально может работать круглосуточно, но нет нужного количества специалистов, которые могут обеспечить его функционирование. Поэтому надо работать над тем, чтобы поощрять молодых врачей оставаться работать в Херсоне
, — считает председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер и добавляет, что два года назад удалось объединить вокруг необходимости оснащения онкодиспансера общины Херсона, народных депутатов. Вместе собрали значительную сумму денег. Ситуация в стране и тогда и сейчас была тяжелой, но было понимание приоритетов. Здоровье жителей Херсонщины является таким приоритетом.

На презентации Южного центра радиационной терапии присутствовали депутаты Херсонского областного совета, представители Херсонской областной государственной администрации, народные депутаты предыдущего и текущего созывов, представители ОТГ и районных администраций, которые принимали участие в софинансировании приобретение оборудования, общественность, студенты медицинского факультета ХГУ.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.