На Херсонщине начнется нерестовый запрет на ловлю камбалы-глоссы

3 недели назад 0

В связи с началом массового нереста камбалы-глоссы с 15.02.2021 начинает действовать запрет на промышленный лов камбалы-глоссы на акватории Черного моря в зоне контроля Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Херсонской области. Запрет на любительский и спортивный лов камбалы – глоссы начнется с 14.02.2021 года.

Камбала — глосса (Platichthys flesus) — один из двух видов речных камбал (Platichthys) семейства Камбаловые (Pleuronectidae). Обитает в Черном, Азовском, Белом, Баренцевом и Карском морях (до Енисейского залива). Держится в прибрежье на песчаных и илистых почвах. Также заходит в реки.

Глосса овальная по форме рыба, имеющая глаза с правой стороны. Левоглазые особи попадаются очень редко. Максимальная длина тела ее составляет до 40 см, вес — до 2 кг, но обычно вес и размеры глоссы намного меньше. Верхняя поверхность, как правило, монотонно-коричневого цвета с красновато-коричневыми звездчатыми пятнами, с белой каймой, нижняя поверхность — белая. На нечетных плавниках круглые бурые пятна. Попадаются иногда особи бурого цвета. Глоса прекрасно маскируется, способна менять цвет, принимая окраску окружающего дна.

 

Половой зрелости глоса достигает на третьем году жизни. Мечет икру с конца января до середины марта, самка мечет до тысячи икринок. Мальки, которые вылупились из икринок, в течение нескольких месяцев остаются у поверхности, где питаются мелкими планктонными организмами. Молодые экземпляры глоссы плавают в прибрежной зоне, низко над дном и искусно зарываются в песок, оставляя на поверхности лишь глаза. Подрастая, глоса переселяется на большие глубины. Питается червями, ракообразными, лучше любя креветок и мелкую рыбу.

Камбала (глоса) — ценная промысловая рыба, которая также является объектом спортивного и любительского рыболовства.

Учитывая широкую популярность камбалы-глоссы и учитывая общую запрет на ее вылов, Херсонський рибоохоронний патруль  на своей странице в соц.сетях напоминает, что за лов водных биоресурсов в период государственной нарушителям запрета, несмотря на способ ловли и количество улова, может грозить административная ответственность или уголовная ответственность.

Кроме того, нарушителю придется возместить ущерб, нанесенный рыбному хозяйству в размере 850 гривен за один экземпляр камбалы-глоссы (постановление Кабинета Министров Украины от 21.11.2011 №1209).

Таким образом Херсонський рибоохоронний патруль убедительно просит тех, кто любит свеженькую камбалу-глосу, дождаться окончания срока запрета на вылов этого вида рыбы, чтобы любовь к ней не влетела вам «в копеечку».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.