На Херсонщине назрел мусорный коллапс

2 недели назад 0

Сфера обращения с отходами остается для Украины крайне проблемной

В прошлом году из-за неправильного обращения с промышленным и бытовым мусором украинцы нанесли окружающей среде ущерб на 100 миллионов гривен. Наиболее засоренными областями оказались Харьковская и Херсонская.На территориях этих регионов насчитали 451 и 220 свалок соответственно. Об этом на личной Facebook-странице написал глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

«За прошлый год Госэкоинспекция обнаружила 2144 бесхозных свалок на территории Украины. Из них только около 60% ликвидировано по предписаниям ГЭИ», — отметил глава ведомства.
Он также отметил, что сфера обращения с отходами остается для Украины крайне проблемной. «В частности, 22% населения вообще не обеспечены услугами по вывозу мусора, а треть полигонов в стране не соответствует нормам экологической безопасности», — добавил Рисованный.

Председатель Госэкоинспекции также напомнил, что ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами лежит на органах местного самоуправления. Впрочем, он вспомнил, что за прошлый год ГЭИ не раз привлекала к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления.

Как резонансный случай Малеваный привел судебный иск о признании противоправной деятельности Львовского городского совета и Львовской областной государственной администрации. Отмечается, что ГЭИ получила более 130 обращений о размещении бесхозных свалок на территории города и области. Поэтому состоялась проверка ЛГС и ЛОГА, в результате которой выявлены следующие нарушения: не обеспечение населенных пунктов централизованным вывозом мусора, определение исполнителей услуг с нарушением процедуры конкурсного отбора и отсутствие схем санитарной очистки.

А недавно ЭкоПолитика писала, что в Днепропетровской области неизвестные устроили стихийную свалку использованных шприцев, которую обнаружили дети.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.