На Херсонщине детский санаторий закрывают

1 месяц назад 0

Ломать — не строить! С таким предостережением обратились депутаты и члены исполнительного комитета Новоалександровского сельского совета Нововоронцовского района к руководителям Херсонщины — председателя облгосадминистрации Юрия Гусева и председателя областного совета Владислава Мангера.

Побудило к этому актив села решение сессии областного совета о закрытии коммунального некоммерческого предприятия «Новоалександровский областной детский гастроэнтерологический санаторий» в конце февраля, которое работает с 1982 года. Наша община гордится заведениями, которые расположены вблизи Новоалександровки, говорится в обращении. Такими, как упомянутый уже санаторий, Коммунальное учреждение «Детский оздоровительный лагерь имени И. Бережного», пансионат Кривбассвзрывпрома «Голубой залив» и Гавриловское лесничество ГП «Великоалександровское ЛМГ». Место их расположения выбрано не случайно: живописная природа, рядом — водохранилище, где обустроены зоны отдыха, в нескольких километрах дорога междугороднего сообщения и тому подобное.

Поэтому депутаты и члены исполкома сельсовета обеспокоены судьбой детского санатория, в котором проходит лечение и оздоровление дети со всей области. А еще это заведение обеспечивает 72 рабочими местами жителей Новоалександровки и окружающих сел. Куда им пойти работать, если вокруг процветает безработица ?!

Если закроется детский санаторий, то вряд ли можно будет восстановить его работу, отмечают люди. Новоалександровка — одно из немногих сел, где сохранено полностью инфраструктуру, сельскохозяйственный комплекс. Село живет полноценной жизнью благодаря умелому руководству. И актив хочет, чтобы и в дальнейшем жители села были уверены в своем стабильном будущем, чтобы молодежь оставалась здесь … Поэтому известие о закрытии санатория для многих его работников стала путевкой в ряды безработных, работников. А это — покинутые семьи, дети, которые видят своих родителей несколько раз в год.

Актив села просит руководителей Херсонщины еще раз изучить вопрос работы детского гастроэнтерологического санатория, чтобы не разрушить в один миг то, что строилось десятилетиями. А значит, и сохранить Новоалександровку с ее учреждениями, предприятиями прочими учреждениями.

Анатолий Жупина.

ОТ РЕДАКЦИИ. В тот же день трудовой коллектив коммунального некоммерческого предприятия «Новоалександровский детский гастроэнтерологический санаторий» областного совета принял обращение к депутатам облсовета. Свое решение о ликвидации санатория вы мотивировали медицинской реформой, не предусматривает функционирование таких заведений, говорится в нем. А разве у нас меньше стали болеть дети, уменьшилось количество проблемных семей, дети которых нуждаются в лечении и оздоровлении? — спрашивают Новоалександровке. А встречались ли вы, хотя бы на уровне профильной комиссии, с коллективом — спрашивают депутатов. — Кто из вас вообще был в нашем санатории?

Коллектив санатория просит депутатов вернуться к рассмотрению вопроса о его судьбе на ближайшей сессии и по возможности его перепрофилирования и сохранения существующей материальной базы.
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.