На Херсонщине – «хорошие дороги»

1 год назад 0

  Дороги Херсонщины – в нормальном состоянии, считает глава Госконцерна «Автомобильные дороги Украины» Александр Кубраков

Оговорим сразу: речь идет о магистральных трассах, а не о тех проселках, на которых порой и об асфальте не мечтают. О грунтовках или «убитых в ямину» дорогах между населенными пунктами в глубинке глава Укравтодора даже не задумывается: это ответственность местной власти, читай – проблемы местных жителей.

Александр Кубраков счел наши дороги хорошими, побывав в начале июля на Николаевщине и Херсонщине и сравнив ситуацию с ремонтом дорог в этих двух областях:

« Между двумя соседними областями разница в подходах к дорогам наглядная и ощутимая каждому путнику. Здесь и о “роли личности в истории”, и о системном и криминальном бизнесе. В Херсонской области годами служба дорог варила “кашу из топора”, со 100 миллионами гривен находила средства на содержание в нормальном состоянии ключевых маршрутов », – написал Кубраков в соцсети.

Херсонские водители, в частности сотрудники нашей редакции, подтверждают, что границу между областями еще совсем недавно можно было ощутить буквально колесами автомобиля, и ямы николаевской части трассы добавляли забот о ходовой части авто. Но сейчас ситуация выровнялась – как и сама дорога до Николаева.

Да и, честно говоря, с ремонтом наших основных дорог, пожалуй, не так всё плохо – судя по работающей технике. Так, вплотную подошли к реконструкции автодороги Херсон – Мариуполь: улучшение дорожного покрытия и капремонт оценивают в 6,7–6,8 млн грн, согласно информации Мининфраструктуры. Это основной транспортный коридор между портами Черного и Азовского морей, а между тем все участки дороги на сегодня находятся в плохом состоянии, имеют значительные повреждения и деформации покрытия.

Вовсю продолжаются работы на многострадальных мостах и подходах к Новокаирской и Мыловской балкам на трассе Марьянское – Берислав. Сколько раз там падали в воду грузовики, «Гривна» уже и писать устала. Остается надеяться, что теперь подрядчики подойдут к ремонту со всей ответственностью. Участок Мыловской балки протяженностью 0,27 километра должны завершить к сентябрю, а общая стоимость строительства состав-ляет почти 33 млн гривен. Окончание капремонта моста и подходов к Новокаирской балке длиной 0,54 км запланировано на октябрь, на реализацию проекта предусмотрено более 44 млн гривен. Кpoме тoгo, в pамках Нацпpoгpаммы пo вoсстанoвлению мoстoв дoпoлнительнo oбъявленo 8 тендеpoв на вoсстанoвление pяда дpугих мoстoвых сoopужений.

В целом же в Херсонской области в текущем году планируют отремонтировать 180 км автодорог, заявил министp инфpастpуктуpы Владислав Кpиклий, побывавший у нас в конце июня.

« Этo бoльше, чем былo пoстpoенo в pегиoне за пoследние 11 лет, – сказал он. – Этo дopoги междунаpoднoгo и нациoнальнoгo значения, pегиoнальные и теppитopиальные автoдopoги. Всегo на вoсстанoвление дopoг в Хеpсoнскoй oбласти в 2020 гoду пpедусмoтpенo 1568,7 млн гpн. Для сpавнения, в 2019-м эта сумма сoставила 615,9 млн гpн ».

Вероятно, сюда входит и ремонт трассы на Скадовск. Если раньше был отремонтирован участок у Голой Пристани, то в этом году техника продвинулась уже дальше к курорту. Так, глядишь, и в самом деле туристы перестанут вспоминать о поездках к морю без содрогания (в прямом смысле)…

Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.