На Херсонщине началась уборка зерновых. Спасатели проверяют пожарную безопасность

1 месяц назад 0

С началом уборки зерновых культур на Херсонщине спасатели организовали проверку пожарной безопасности на полях: есть огнетушители на комбайнах, или соблюдают правила безопасности на току.

В этом году опоздали из-за дождей на 5 дней. За два дня успели собрать урожай на 20 гектарах, в прошлом — на 150 за это время, — рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия Виктор Гребецкий, пока спасатели проверяют комбайн.

"Мы к этому готовимся. У нас вовремя подготовлены огнетушители, пожарные машины и обученный персонал. В этом году трудно собирать урожай, много влаги, комбайны тонут в грязи. Урожай хороший, до 40 центнеров с гектара",  — говорит Гребецкий. "На этом комбайне 4 огнетушителя," — сообщает комбайнер Юрий Баденко. На огнетушителях должна быть указана дата проверки. На этом — июнь 2021-му. Опыт тушения пожара на машине человек приобрел в прошлом году.
"На базе работали комбайном и пошел дым из комбайна. Пшеница — не подсолнечник. Просто дым пошел, огнетушителем позади затушилы и все. На решетчатый состоянии. Камешек где попал, трения",  — говорит Баденко.
На ячменном поле — одно из самых распространенных нарушений — отсутствуют полосы распаханной земли и выкошенных травы по 3 метра в ширину, — рассказал начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций Дмитрий Остапенко. "Требования пожарной безопасности — это опахивание, проведение обкосы зерновых массивов, проведение деления на кварталы для предотвращения распространения пожара, проведение обучения комбайнеров, обеспечения периной средствами тушения, обеспечения искрогасителями, наличие трактора, техники с поливом, приспособленной для тушения пожара на полях",  — говорит Остапенко.
"А — это зерновой ток. На машине работают трое рабочих — этого требуют правила безопасности. Освещение должны установить сегодня-завтра: вместо ламп накаливания приобрели лед-светильники," — рассказал заведующий тока Александр Семеряк. Есть здесь и бочка с водой.
"Она работает от кардана, цепляется к трактору и создается давление. 16 кубов бочка может погасить даже не знаю сколько десятков гектаров посевов или комбайнов. Так что во время жатвы она у нас постоянно стоит на взводе",  — говорит Семеряк.
В центре тока — недоукомплектованный пожарный щит, второго, который должен быть в сварочном цехе, нет. Нашли недостатки там, где сортируют зерно.
"Там сортировочная для зерна. Там мы увидели, что стоят лампы накаливания вместо лед. В случае попадания пыли такие лампы могут загореться. Также надо провести техническое обслуживание огнетушителя и по электросети некоторые", — г оворит ведущий инспектор херсонского районного управления Олег Щурський.
"Если к повторной проверке найдены нарушения не будут устранены, то минимальный штраф составит 3400 гривен. В этом году произошло 4 пожара на полях площадью 5 га, в прошлом было 5 и уничтожено огнем более 50 га. Это объясняется нынешними длительными дождями," — прокомментировал Дмитрий Остапенко.

suspilne.media NatalY30


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.