На Херсонщине планируют открыть филиал международного детского центра «Артек»

1 месяц назад 0

Под него выделяют бывший детский санаторий в Нововоронцовском районе.

Нововоронцовский районный совет определилась с судьбой бывшего Новоалександровского областного детского гастроэнтерологического санатория. Его вместе с объектами расположенного рядом детского оздоровительного районного лагеря им. Ивана Бережного решили передать в государственную собственность. Согласие на это районный совет предоставил на своей сессии 3 июля.

— Этот санаторий недавно был собственностью областного совета. После его ликвидации зимой весь его целостный имущественный комплекс передали в общей собственности территориальных общин нашего района. У нас была огромная дискуссия, что с ним делать. Сначала планировали создать там инклюзивный центр и дом для престарелых. Теперь в нем планируется открыть филиал международного детского центра «Артек» , — рассказал председатель Нововоронцовского райсовета Михаил Бедный.

По его словам, идею передать бывший санаторий «Артеке» пришла бывшему руководителю этого учреждения, а ныне директору научно-практического центра профилактической и клинической медицины Государственного управления делами Дмитрию Дячук.

— Он пообещал посодействовать в этом через Государственное управление делами. Впоследствии от руководства последнего мы получили письмо с просьбой передать им объекты недвижимого имущества бывшего Новоалександровского санатория и оздоровительного районного лагеря им. Ивана Бережного для создания филиала центра «Артек». На своей последней сессии райсовет дал согласие на передачу этих объектов в государственную собственность. Поэтому дело сдвинулось с места,  — сказал Михаил Бедный.

Довольны такой перспективой и жители Новоалександровки.

— После закрытия санатория 72 его сотрудника уволились. Часть из них ушла на пенсию, а другие стали на учет в центре занятости. Но главным требованием наших жителей было сохранить этот санаторий и не допустить его продажи в частную собственность. Мы этого добились и очень довольны. Тем более, что райсовет выделил еще и средства на охрану санатория, 
— прокомментировал сельский председатель Александр Левечко.

Он рассказал, что представители «Артеке» уже были в деревне. Однако из-за карантина возникла задержка с решением вопроса создания филиала детского центра.

Напомним, что решение о ликвидации Новоалександровского санатория Херсонский облсовет принял 20 декабря 2019. Всего на территории области в ликвидации или реорганизации попало около десяти подобных заведений.

Международный детский центр «Артек» открыли 95 лет назад в Крыму. После незаконной аннексии полуострова Россией в 2014 году, центр возобновил свою работу в Пуще Водице под Киевом. Ежегодно в «Артеке» оздоравливается более 13 000 детей.

Олег Батурин, Новый день

Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.