На Херсонщине почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа

1 месяц назад 0

Сегодня, 18 мая, в Херсоне состоялись памятные мероприятия, посвященные 77 годовщине депортации крымскотатарского народа.

Представители областной и городской власти, херсонцы, а также представители крымскотатарского народа собрались у памятного знака «Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1944 года», чтобы почтить память трагически погибших.

Депортация крымских татар — один из крупнейших преступлений советского режима. Поэтому, как отметил председатель облгосадминистрации Сергей Козырь, сегодняшняя задача — не дать этим трагическим страницам истории снова повториться, ведь события 1944 года — это трагедия всей Украине.

К сожалению, и сегодня крымскотатарский народ сталкивается с новыми испытаниями, ведь, вот уже 7 лет в оккупированном Крыму происходят преследования и травли крымскотатарских активистов, запрещаются мирные собрания, оккупационная власть издевается над людьми.

Справка. Принудительное изгнание крымских татар с Крымского полуострова советский режим начал в три часа ночи 18 мая 1944 года. В течение двух дней с родных домов были выселены более 180 000 крымских татар. Изгнание и нечеловеческие условия в местах ссылки имели катастрофические последствия — от болезни и истощения погибли десятки тысяч человек.

Лишь в 1989 году крымским татарам было разрешено вернуться на родину. После незаконной аннексии Крыма в 2014 году российские власти продолжают дискредитацию и притеснения крымских татар, которые остались на полуострове.

В 2015 году Верховная Рада признала принудительное выселение коренного народа Крыма актом геноцида. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.