На Херсонщине продолжают выгонять журналистов с сессий местных советов

6 месяцев назад 0

Пропускать открытой и публичной сессии 9 апреля журналистам газеты «Каховская заря» Сергея Макогона отказалась председатель Каховской райсовета Татьяна Тертычная. Также она попыталась не допустить на сессию и собственного корреспондента «Нового дня» Олега Батурина.

По словам журналистов, Тертычная объясняла это каким-то решением районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Выслушивать ссылки на законодательство, которое не дает право председателю райсовета заниматься самоуправством, она не захотела. В конце концов, в сессионный зал в районном доме культуры согласились допустить только Олега Батурина. И то после угроз вызвать полицию и привлечь Тертычный к уголовной ответственности.

Продолжают нарушать закон и в Новокаховский горсовете. 9 апреля здесь состоялась уже третья сессия в закрытом режиме якобы из-за карантина. И это несмотря на внесение изменений в законодательство Верховной Радой 30 марта, которым органы власти всех уровней обязаны обеспечивать беспрепятственное передвижение журналистов в условиях чрезвычайной ситуации вследствие распространения коронавируса. Другими же законам журналистам дано право выполнять свои профессиональные обвязки даже во время чрезвычайного положения и в зонах катастроф и стихийных бедствий.

Причем, руководство Новокаховского горсовета сам же нарушает порядок ведения закрытых сессий. По ее регламентом, такие сессии должны проводиться "не гласно, без трансляции онлайн и без публикации его решений в СМИ», а протоколы закрытых заседаний сессий относятся к документам с ограниченным доступом. Зато этих жестких правил здесь не соблюдаются. Не объясняют в горсовете и каким образом проведение «сверхсекретних сессий», на которых выделяют бюджетные средства и принимают различные программы, позволяет предотвратить распространение коронавируса в обществе.

Вместе с местной властью нарушает законы и полиция. Распространенной стала практика отказа правоохранителей вносить в Единый реестр досудебных расследований сведения о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Собкор «Нового дня» Олег Батурин уже обжаловал такие действия правоохранителей по фактам своего недопуска на заседание сессий Каховской горсовета 19 марта и Любимовского поселкового совета 20 марта.

8 апреля Каховский горрайонный суд признал неправомерность действий полиции и обязал должным образом проверить оба заявления журналиста. Как подтвердил суд, полиция не имеет права заявления о совершении уголовного преступления рассматривать по правилам Закона Украины «Об обращениях граждан», а должен вносить эти сведения в Едрей.

Кстати, не везде на Херсонщине местные власти закрывается от общества. К примеру, в обычном режиме продолжают работать журналисты в Геническе.

— Все сессии Генического районного или городского советов для нас открыты, ничего в этом не изменилось, — рассказала журналистка местной газеты «Приазовская правда» Анна Соколова. —  Например, 8 апреля на сессии райсовета присутствовали трое журналистов. Также мы посещаем еженедельные аппаратные совещания в органах власти. Нам не устраивают никаких препятствий или какой чрезвычайное контроль. Честно говоря, я удивлена и даже возмущена, что в других районах области местные власти ведет себя совсем иначе.

Александр Питоева, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.