На Херсонщине проходит первый Крымский медиафорум

3 недели назад 0

С 29 августа по 2 сентября на Арабатской Стрелке в Геническом районе продолжается Koktebel Jazz Festival. 1 сентября в рамках этого мероприятия проходит первый Крымский медиафорум, посвященный вопросу оккупированного полуострова. Его участники нарушают темы прав и свобод на оккупированной территории, обсуждают культуру и ухудшение экологической ситуации.

"Один предел, разные измерения" — тема первого разговора на конференции. Спикеры и участники обсуждали изменения в Крыму и в Украине за 7 лет. Юлия Качула — певица из Симферополя. Крымчанка начала свой проект "Дети Крыма". Преподаватель вместе со своими учениками записывает каверы на песни украинских исполнителей.

" В Крыму есть украинская жизнь. Мощная, сильная, талантливая и очень перспективная, потому что дети – они чистые. Они все видят таким, как оно есть. Когда они свободны в своем мышлении, они могут сами принимать правильные решения. Мне бы очень этого хотелось. Украина вообще нас не поддерживает. Мы держимся на энтузиазме ", — говорит Юлия Качула.
Что украинская власть сделала для Крыма за семь лет, а что нет? Какой должна быть государственная политика в отношении полуострова. Экс-представитель Президента Украины в АР Крым Борис Бабин убежден, что сейчас надо сделать переоценку ситуации.

" Главное, что было сделано за 7 лет — это введение политики противодействия попыткам признания покушения аннексии Крыма. Согласована политика цивилизованных стран по санкциям по Крыму. Согласована политика осуждения оккупации. Мы не сделали много изменений в законодательстве. Мы не научились четко давать оценку тому, что происходит в Крыму. У нас, к сожалению, есть определенная идеологическая зашоренность по определенным вопросам ", — говорит Борис Бабин.

"Территория бесправия" — тема второго разговора. Говорили о политических преследованиях, массовых обысках, лишении права на правосудие и отсутствии у жителей полуострова возможности формировать органы власти.

" Сейчас по нашей информации 118 человек лишены свободы в рамках политических преследований. Постоянно нарушается право на справедливое судопроизводство. Суды, так называемые в Крыму, — это не суды. Они должны работать по украинскому законодательству и не могут исполнять приговоры по законам страны оккупанта ", — говорит аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

Говорили сегодня и о языке вражды в крымских медиа и об упущенных возможностях полуострова.

Вопрос Крыма с 2014 года остается одной из ключевых проблем на геополитической карте мира и внутренней политики Украины, говорит Сергей Мокрушин. Журналист был вынужден уехать с полуострова после его оккупации.

" Я очень надеюсь, что те контакты, та информация, которая сегодня будет предоставлена, которую получают участники, слушатели этой конференции, поможет скоординироваться крымчанам, тем, кто работает с темой Крыма. Она поможет лучше понять крымскую ситуацию. Мы сегодня затрагиваем темы, которые обычно не являются топовыми крымскими темами, но мы считаем, что очень важно все эти моменты проговаривать ", — говорит Сергей Мокрушин.

Суспільне Херсон lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.