На Херсонщине просят о помощи инсулинозависимые люди

6 месяцев назад 0

На сайте Херсонского горсовета зарегистрирована электронная петиция "Помощь взрослым и детям с инсулинозависимым диабетом". По состоянию на 7 января обращение набрало около половины из необходимых 250. У взрослых и маленьких диабетчиков есть шанс получить хотя бы самое необходимое из огромного перечня того, что им требуется. 

Автором петиции является Татьяна Лазаренко, мать ребенка, который болеет сахарным диабетом. Женщина не понаслышке знает, какие огромные расходы связаны с данным заболеванием и какие перебои с получением инсулина наблюдаются в нашем регионе уже не первый раз. Подчеркнем, что городская целевая программа "Сахарный диабет "на 2018-2020 годы утверждена, но финансирование отсутствует: бюджет на год, который начался, в Херсоне не принят.

В горуправлении здравоохранения говорят, что к 1 апреля ведомство  будет получать деньги из казны города и осуществлять перерасчет фармацевтам за отпущенный ими инсулин. Пока что якобы есть договор, что аптеки будут отпускать инсулин по рецептам, а возмещение получат после того, как в Херсоне наконец-то примут бюджет.

Но не так все просто. "Мы последний раз инсулин получили 22 ноября, и до этого времени аптеки нам отказывают в получении бесплатного инсулина по рецепту, ссылаясь на то, что финансирования нет. Так и живем" , — пишет в соцсети херсонка, мама больного диабетом ребенка Ирина Бокун.  

"Сколько уже аптек объехали с рецептом — в некоторых есть нужный нам инсулин, но аптекари предлагают его покупать", — сетует в беседе с нашим корреспондентом дедушка инсулинозависимого подростка Леонид Васильевич…

Напоминаем, сбор подписей к вышеуказанной петиции завершается через восемь дней.  Справочно : на начало 2019 года в Херсоне и области насчитывалось 6323 взрослых и 258 детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа (то есть инсулинозависимые).

По состоянию на 1 апреля социальная помощь им составляет 1564 грн в месяц, что не может удовлетворить даже минимальные потребности.

Только на тест-полоски для глюкометров, иглы на шприц-ручки и ланцеты, по ее данным, уходит около 4000 гривен в месяц. Если же применяются сенсорные системы мониторинга — то порядка 7000 ежемесячно. При помповой терапии — не менее 10 тысяч.

kherson.net.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.