На Херсонщине собственный Стоунхендж вернули из древности

6 дней назад 0

На Херсонщине теперь можно увидеть собственный «стоунхендж» — разве что не такой большой, как всемирно известный комплекс в Великобритании.

Исследуя пределы казацкого кладбища на Каменской Сечи, ученые из заповедника "Хортица" случайно наткнулись на два значительно более древние захоронения. Эти объекты датированы приблизительно пятым тысячелетием до нашей эры (переход от эпохи меди к эпохе бронзы).

Располагались они на расстоянии до полукилометра друг от друга, почти на одной линии от тогдашнего берега Днепра (сейчас это территория Национального природного парка "Каменская Сечь»). И представляли собой правильные круги из известняковых глыб и массивной известняковой плитой в центре — она могла служить для жертвоприношений. Такой камень является распространенным в этой местности, поэтому далеко везти его нужды не было, говорит заведующий сектором "Каменская Сечь" Национального заповедника "Хортица" Андрей Лопушинский.

— По своим размерам глыбы, конечно, не идут ни в какое сравнение с легендарным Стоунхенджем. Когда их снова установили вертикально, и углубили в почву, они оказались всего лишь по колено взрослому человеку. Но, несмотря на то, что эти каменные круги не такие грандиозные, они интересны и для исследователей, и для туристов. Посетителям будем их показывать как экскурсионные объекты, — уверяет Андрей Лопушинский. — А в свое время мегалиты, видимо, служили и ориентирами для путешествующих по Днепру.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Голос Украины
Фото предоставлено Андреем Лопушинским


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.