На Херсонщине состоялся фестиваль рыбацкой ухи

2 недели назад 0

Фестиваль рыбацкой ухи произошел на Херсонщине. Уже во второй раз в селе Кизомыс Белозерского района собираются повара, чтобы показать свое мастерство. В этом году приняли участие 6 команд. Секретами вкусной ухи повара поделились с UA:Херсон.

На территорию проведения фестиваля можно было пройти только после измерения температуры. У кого она повышена, того не пускали.

"Всем, кто без масок, предлагается приобрести маску. Мероприятие проходит на свежем воздухе, поэтому все, кто здесь находится, должны использовать маски, когда приближаются ближе полутора метров друг к другу. В зону приготовления ухи мы общем никого не пускаем, только в масках и только после того, как обработают руки антисептиком ", — рассказывает организатор фестиваля Алена Зелинская.
Уху на Херсонщине варят из разных сортов рыбы
Кизомиська община в прошлом году получила первое место за приготовление ухи. В этом году, говорят повара, ингредиенты не ограничивались, потому что по-настоящему вкусная уха делается из нескольких видов рыбы. Объем котла в котором варит уху кухарка Анна Джурмий — 75 литров, поэтому блюдо готовится полтора часа.

"Рыба у нас разного сорта — это карась, толстолобик, окунь, судак. Сначала мы отвариваем головы, делаем бульон насыщен, затем добавляем картофель, лук, морковь и, когда картофель сварился, бросаем другие части рыбы и заправляют помидорами". У каждого повара — свой рецепт
Команда Станиславской ОТГ убеждена, их уха душистая и вкусная, потому что есть секретный компонент, который сделает блюдо непревзойденным, — говорит повар Виталий Черняк.

"Надо стараться, вкладывать всю душу, не так просто, а для того, чтобы уха была вкусная и хорошая, надо всю душу вкладывать".
Жюри оценивает приготовленную блюдо по различным критериям: вкус ухи, его вид, подача и презентация, — говорит Алена Зелинская.

"Главная цель нашего фестиваля, это пропаганда, популяризация культурного наследия, украинских народных традиций, потому что это очень важный элемент локальной идентичности, которая является залогом единения общины".
Традиционно уха варится в котле
Кроме кулинарного конкурса, в программе фестиваля были и другие развлечения: ярмарка и концертная программа. Пока варилась уха, гостей развлекали концерном программой
"Такие фестивали объединяют людей. Все с хорошим, позитивным настроем и все классно",  — говорит гостя фестиваля Елена Калинина. Организовали и ярмарку
В этом году организаторы фестиваля определяли номинации так, чтобы каждая команда получила награду.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.