На Херсонщине зафиксирована вспышка пневмонии, не вызванной коронавирусом

3 недели назад 0

На Херсонщине вновь напомнила о себе пневмония, вызванная не коронавирусом. Только в инфекционном отделении центральной районной больнице Берислава на два десятка коек одиннадцать заняты именно пациентами с таким диагнозом. Причем не только из Бериславского, но также из соседних Великоалександровского и Нововоронцовского районов. У всех ПЛР-тест дал отрицательный результат, хотя им от этого не легче – ведь пневмония из тех недугов, которые одолеть сложно.
Главный врач Бериславского ЦРБ Северьян Кардава говорит, что на протяжении нескольких минувших месяцев семейные врачи из четырех районов, обслуживаемых стационаром, направили сюда еще и одиннадцать больных, у которых первоначально диагностировали ту же пневмонию, ОРВИ либо гастроэнтерит. Однако тестирование уже в стенах больницы выявило у них заражение коронавирусом. После чего пациентов пришлось срочно эвакуировать в лечебные учреждения областного центра.
Таким образом, медикам приходится принимать все меры предосторожности, принимая больных, и рисковать своими жизнями и здоровьям так же, как и их коллеги, лечащие «ковидных» пациентов. Однако при этом никаких дополнительных выплат ни больница в Бериславе, ни ее персонал не получает. Национальная служба здоровья Украины просто отказывается заключать с ней соответствующий договор, мотивируя это отсутствием потребности. Дескать, мест для заразившихся COVID-19 еще хватает в больницах Каховки и Новой Каховки. Получается, риск самим подхватить заразу у людей в белых халатах никуда не делся, а доплат за него никаких.
Сергей ЯНОВСКИЙ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.