На Херсонщину посетил арт-караван «Чумацький шлях»

3 недели назад 0

В местах, где проходили свой путь чумаки, установили памятные знаки.

Арт-караван с известными украинскими и крымско-татарскими деятелями культуры и активистами посетил Херсонщину. В течение трех последних дней августа он побывал в Бериславе, Каховке и КПВВ "Каланчак".

— Этот арт-караван стал одной из семи частей нашего проекту "Шлях / Yol", который рассказывает о культуре крымских татар. Кроме него в течение года запланированы и другие инициативы. В частности, мы впервые формируем большую коллекцию прикладного искусства крымскотатарского народа, которую передадим в один из государственных музеев. Также известная певица Джамала готовит альбом из 13 народных крымскотатарских песен. Уже проходят различные художественные резиденции, итогом которых станет 2 выставки в Крымском доме и национальном центре народной культуры "Музей Ивана Гончара". А еще готовим ряд фильмов, книг, настольных игр и мобильное приложение по изучению крымскотатарского языка , — рассказала спивкураторка проекту "Шлях / Yol", искусствовед Светлана Ляховець.

В Бериславе и Каховке в рамках проекту состоялся этнофестиваль, на котором проводились мастер-классы по рисованию на воде, росписи хной, а присутствующих угощали крымскотатарском кофе, приготовленной на песке. Также здесь открыли памятные знаки Млечного Пути. В Каховке же его установили вблизи места, где располагалась крепость Ислам-Кермен, построенная крымским ханом Менгли-Гиреем и в 1492-1506 годах.
— Подобные памятные знаки мы установили по всему нашему маршруту: в Киеве, Светлогорском Полтавской области, Никополе Днепропетровской области и на последней точке на материковой Украины — КПВВ "Каланчак". Последний же, седьмой памятный знак мы обязательно установим в Крыму после деоккупации полуострова. Кстати, этот маршрут уже есть огромный интерес. Поэтому мы надеемся, что по нему начнут ездить люди и это приведет к увеличению туристов, — добавила Светлана Ляховець.
— Наш проект рассказывает о взаимовлиянии украинском и крымских татар, наших культур и традиций. А сам млечный путь для нас артерией, которая с давних времен связывала Крым с материковой Украиной. Уверен, что места, где мы установили памятные знаки, получат серьезный толчок для своего развития и привлечению туристов. А сам "Млечный путь" может стать одним из брендов Украины , — сказал руководитель проекту "Шлях / Yol", председатель общественной организации "Эль Чебер", известный художник-керамист Рустам Скибин.
"Шлях / Yol» — это масштабный мультидисциплинарный культурно-художественный проект, задачей которого является презентация культуры крымскотатарского народа. Свое участие в проектах кроме Джамалы подтвердили Ахтем Сеитаблаев, Ерфан Кудусов и другие известные крымские татары и украинцы.

Олег Батурин.

Фото автора.

newday.kherson.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.