На полигоне бытовых отходов в Каховке выявили нарушения

2 недели назад 0

Виновных привлекли к административной ответственности.

Нарушение требований природоохранного законодательства на полигоне твердых бытовых отходов в Каховке обнаружила во время внеплановой проверки Государственная экологическая инспекция в Херсонской области. Об этом сообщил ее начальник Алексей Кузьменко.

Полученные в ходе проверки данные зафиксировали в акте, который составили по КП «Коммунальное транспортное предприятие».

Государственная экологическая инспекция, в частности, обнаружила, что коммунальное предприятие не осуществляет контроль за состоянием подземных вод на территории своего полигона, не соблюдается технологического режима захоронения отходов, вопреки Закону Украины «Об отходах» не обеспечивает переработку или обработку бытовых отходов перед их захоронением. Также полигон не оборудован автомобильными весами для учета количества отходов и не оборудован сетью наблюдаемых скважин для контроля за качественным состоянием подземных вод. Такая информация обнародована на официальном инспекционном портале.

— Для устранения нарушений, выявленных в ходе проверки, инспекцией выдано предписание. Виновные привлечены к административной ответственности, — заверил Алексей Кузьменко.

Инициатором проведения проверки стала депутат Каховской горсовета Ирина Гончарова. Она напомнила, что замечания к работе местного полигона твердых бытовых отходов озвучивали в городе неоднократно. Каховчан постоянно жаловались и на постоянные задымление и запах от свалки. Однако руководство горсовета почти не обращало на эти обращения никакого внимания.

— Теперь понятно, что причинами проблем с полигоном является сплошные нарушения руководства «Коммунального транспортного предприятия», который отвечает за его обслуживание. Самое главное: экологическая инспекция обнаружила, что свалку исчерпало свой ресурс захоронения. Поэтому рабочие насыпают мусора вверх, не обращая внимание на технологический режим захоронения отходов, содержащих взрывоопасные предметы. Эта совокупность факторов приводит к тому, что мусор «иногда» пылает. Прямо нам в лицо! Возможно, горящее свалку просто выгодно для руководства города? — подытоживала Ирина Гончарова.

Олег Батурин.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.