На строительстве стадиона в Бериславе поставили крест

2 недели назад 0

Без копейки остался неоднократно анонсированный проект строительства нового стадиона для детско-любительского футбола в Бериславе.

— На него из государственного бюджета выделили примерно 10 млн грн. Насколько мне известно, заказчикам работ удалось освоить только маленькую сумму из этих средств. Остальные — более 9 млн грн — вернулись государству. Думаю, город их уже не получит,  — сообщил мэр  Берислава Александр Шаповалов.

По его словам, стадион городу до сих пор не передан. Зато Бериславскую комплексную детско-юношескую спортивную школу им. В. К. Сергеева, которая проводила тендер на его строительство, несколько месяцев назад районный совет успел передать городской общине.

— Я думаю, эти 10 млн грн лучше было направить на реконструкцию действующего стадиона "Машиностроитель". Их вполне было бы достаточно для того, чтобы превратить его в изюминку нашего города. Тем более, что 10 млн грн — лишь десятая часть от необходимой для строительства нового стадиона суммы, — добавил Александр Шаповалов.

Напомним, что тендеры на строительство стадиона проводились и срывались несколько лет подряд. В конце концов, 18 марта 2020 был заключен договор с победителем закупок — компанией «ЕСГ-Украина» из Днепра. Она согласилась выполнить все работы за 94,7 млн грн до 31 декабря 2021 с возможностью пролонгации этого срока. Но еще осенью прошлого года директор бериславской ДЮСШ Юрий Сорочинский заявил, что средств на строительство недостаточно и где их брать — непонятно.

Строительство современного спортивного комплекса для тренировок симферопольской футбольной команды "Таврия" в Бериславе анонсировал в октябре 2018 президент Украины Петр Порошенко. Чиновники тогда заявляли, что УЕФА пообещало выделить на этот стадион полмиллиона евро. Обещали предоставить 50 млн грн на строительство и из государственного бюджета. Однако эти средства в Берислав так и не дошли.

В то же время председатель Бериславского райсовета предыдущего созыва Владимир Коновалов неоднократно утверждал, что стадион построят. По его словам, он расположиться при въезде в Берислава со стороны Шиловой балки. Пока же чиновники раздавали невыполнимые обещания, сама "Таврия" успела переехать из Берислава в Марьяновку Тавричанской сельской общины Каховского района. Новым ее президентом стал директор местного предприятия Эдуард Репилевський.

Кстати, для депутатов Бериславской райсовета предыдущего созыва было очевидно, что строить стадион государство давно передумало. Поэтому на одной из последних своих сессий осенью 2020 году они предложили срочно подать давно готовый проект строительства спортивного комплекса национальной программе "Большая стройка".

Однако в последней его так и не включили. По информации облгосадминистрации, государственное финансирование в этом году получили только 4 проекты спортивной инфраструктуры на Херсонщине: 3 стадиона в Таврийске, Чернобаевке и Ивановке Генического района и 1 бассейн в детском саду Херсона.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.